石河子天富南热电引用玛河水 可替代80%的地下水

兵团新闻 2017-08-17 12:58:45来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(实习记者曹艺丹 通讯员王成 郭凯丽报道)8月15日,伴随着马达的轰鸣声,翻腾的玛纳斯河河水通过供水管道源源不断地流向天富南热电公司厂区。在引用玛河水作为工业用水方面,天富南热电公司开了八师石河子市企业用水的先河。

  玛河引水工程是天富南热电公司近两年重要的建设项目,也是天富集团首个利用玛河水作为工业用水的节能环保项目,目前已投入建设资金2500多万元。在玛河引水工程实施之前,南热电公司一直采用地下水作为工业用水,去年一年取用地下水282万立方米,今年引用玛河水后,可替代80%的地下水。据计算,与往年取用地下水相比,该公司今年每立方米用水费用下降近2元,全年可节省用水费用451万元。

  据天富南热电公司化学分场主任何勇介绍,玛河引水工程由抽水系统和地表水处理系统两部分组成。目前,地表水处理系统中的水澄清处理系统和附属设施已进入调试运行阶段,每天可引用地表水1.9万立方米。

  负责项目建设的天富南热电分公司副总经理沈德军介绍,该工程建设投用后可基本满足南热电公司机组发电、供热等工艺生产用水的需求。他说,随着今年年底玛河引水工程的全面完工投运,南热电公司将初步实现城市供热管网补水的集约管理和供给,极大地减少抽取地下水,最终实现企业经济效益和社会效益的双赢。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论