乌恰县万亩戈壁荒滩变良田

地州新闻 2017-08-17 13:24:49来源:克孜勒苏日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者单永东报道)近日,当记者来到新疆乌恰县城东戈壁产业园时,种植户都在自家的大棚里忙碌着,一座座温室大棚里硕果累累,丰收在即。乌恰县在引领农牧民走健康、绿色生活之路的同时,使农牧民的致富路越走越宽。

  乌恰县属于温带干旱气候,年平均日照近三千小时,但年均降水量少,全县的山地、戈壁、荒滩一直闲置,无法耕种。乌恰县在这片“风吹石头跑”的戈壁滩上,在这片牛羊都要“戴着放大镜找草吃”的荒滩上建起温室大棚,打造出了一片绿洲。

  近年来,在乌恰县城东戈壁产业园和玛依喀克管委会已建成温室蔬菜大棚2017座,从业人员1216人。其中,城东戈壁产业园建设温室1000座3000亩,年供6000亩育苗智能育苗温室3座1.5万平方米。产业园已初步建成育苗区、蔬菜区、林果区、食用菌区、花卉区、草料区、牲畜良种繁育区、特禽水产区、乳制品加工区,已成为牧民进城定居产业支撑、大中专毕业生就业创业见习、零就业家庭就业基地。

  据园区管委会负责人介绍,为了加强对农牧民的素质培养,园区管委会因地制宜,不断引进优良品种,引导农户走优质种植之路。通过定期培训与外出观摩相结合、经验交流与技术传承相结合的方式,不断加大培训力度,正确引导农户走科学管理之路。采取定期培训与不定期指导相结合的方式,从育苗到种植,每一个环节上都实行全程技术指导,坚持引导农牧民走绿色农业、生态农业、有机农业之路。并将每一名技术指导员的电话公开,24小时开机,随时为群众解决生产过程中遇到的各类难题。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论