洛浦县举办校园食堂厨师技能大赛

地州新闻 2017-08-17 15:20:13来源:天山网原创
进入论坛
分享到

比赛现场。

  天山网讯(通讯员李蓉 朱元龙摄影报道)8月12日,在洛浦县恰尔巴格乡中心小学的大教室里,整齐地摆放着炊具、厨具和各类食材,来自全乡各中小学食堂的80余名厨师全副武装、磨刀霍霍……一场别开生面的厨艺大赛即将开始。

  随着一声令下,选手们立即进行入状态,洗菜、切菜、配料、炒菜……虽紧张忙碌却有条不紊,操刀挥铲、动作沉稳娴熟,各自专注地烹饪着自己的菜肴,不一会儿,大盘鸡、红烧牛肉、蛋炒饭、炒面等等美食就装盘上桌,等待评委们的品尝,这是洛浦县校园食堂厨师技能大赛的一幕。

  据悉,为切实保障农村学校食堂营养餐真正安全、卫生、有营养,自8月1日起,洛浦县轮流在各乡镇举办校园食堂厨师技能大赛,以此检验提升厨师们的烹饪水平和整体素质,确保在新学期为学生们提供更加优质的餐饮服务。比赛以实施了“营养餐计划”的乡镇中小学为单位,参赛选手均为各学校食堂的厨师。比赛按照现场抽题、现场制作、现场检验、现场评分的原则,当场评选出一、二、三等奖。此次比赛覆盖洛浦县各乡村中小学食堂,共有616名选手参赛,有效地激励了学校食堂厨师们的工作热情,对学校营养配餐工作起到有力的推动作用。

  荣获恰尔巴格乡赛场第一名的阿依古丽·则科如拉是该乡中心小学食堂的厨师,她说:“大家各有专长,比赛为我们提供了交流平台,可以从同行的操作中学到知识和技巧。在今后的工作,我会不断学习、提升自己厨艺,像对待自己家人一样为学校的孩子们用心烹饪出可口、健康的饭菜。”

  洛浦县教育局党组书记古玉华说:“农村义务教育学生营养改善计划是一件惠民的好事,我们一直本着高度负责的态度始终严把食品安全关、质量关,努力保证饭菜健康可口,竭力把好事做好做实,切实保障青少年健康成长。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论