人工耳蜗完成调试 叶热扎提重拾“新声”

社会新闻 2017-08-18 09:27:53来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者李晓青报道)“是你们的关爱让我圆了‘追声’梦,感受到了民族团结一家亲的温暖和力量,更坚定了我继续前行的勇气。”8月17日,从天津出院后正在返回新疆途中的哈萨克族男孩叶热扎提·木拉力在微信里写道。

    7月24日,新疆网刊发《津疆爱心人士联手助叶热扎提“追声”》一文,报道了在天津上大学的新疆男孩叶热扎提面临失聪困境,在天津、新疆两地爱心人士、企业的接力帮助下,他顺利接受了免费的人工耳蜗植入手术一事。

    8月17日,记者微信联系了正乘坐火车返回新疆的叶热扎提。他说,8月15日在天津市第一中心医院接受人工耳蜗开机调试,他终于再次听到外界的声音。

    今年23岁的叶热扎提,5岁时因一次严重的高烧导致右耳失聪,左耳听力下降,从上学开始就一直戴着助听器,前后长达18年。直到今年6月,叶热扎提的听力再次下降,确诊为右耳全聋,左耳极重度感应聋。

    一个月前,通过媒体报道,很多天津人和新疆人在了解叶热扎提的故事后,都向他伸出援助之手。一名70多岁的老人甚至为他两次捐款,还带着水果赶到医院鼓励他早日康复,重回校园读书,让叶热扎提十分感动。

    “听到声音的那一刻,我激动地快要跳起来,这一刻我已经等了18年,今天终于圆梦了。”叶热扎提表示,开机调试后他可以先出院回家,在暑假期间,医生为他布置了康复作业,让他多听、多说、多做练习。

    来自美国的人工耳蜗爱心企业相关负责人任晓表示,经过他们启动、调试,发现叶热扎提术后效果较好,他能够听辨大部分的标准普通话的音节并马上模仿说出来。后期,他们还会安排专业的语言训练老师帮助他康复,如恢复顺利,一年左右他的听力效果有望达到和正常人一样的水平。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论