地震无情人间有爱

——精河县人民医院医疗救援侧记
地州新闻 2017-08-18 11:20:47来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者巴莎·铁格斯报道)8月8日晚,精河县人民医院急诊科主任徐涛正在科室值夜班,突然接到弟弟的电话:“父亲因病住院,医院下达了病危通知,你赶快回伊犁,也许还能见上最后一面。”

  徐涛心急如焚,恨不得立即飞到父亲的病榻前,但因科室值班医生实在太少,他跟家里人商量好值完夜班,9日早晨下班后直接赶往伊犁。

  8月9日7时27分,一场突如其来的6.6级地震打破了精河县的美好与宁静。

  工作了一夜的徐涛,没有顾上休息,强忍着对父亲的无限思念和担忧,没有跟院领导和身边的同事提一句,就组织科室全体医护人员紧急投入到地震受伤人员的救治工作中,这一忙就是好几天。

  8月11日凌晨7时50分,徐涛接到了父亲去世的消息,他强忍泪水和满腹悲恸,将科室所有的工作安排妥当,才向院领导请假,赶往伊犁处理父亲的后事。

  精河县人民医院外二科护士长聂红霞的母亲患癌症,在乌鲁木齐市一家医院做化疗,因风险性较大,主管医生要求子女签字。聂红霞于8月8日下班后风尘仆仆地连夜赶往乌鲁木齐,就在办理好母亲化疗相关手续过程中,接到科室主任电话,告知发生地震。

  震情就是命令,聂红霞简单安顿了母亲,来不及与父亲和弟弟话别,当即联系车辆返回精河,一路颠簸于8月10日零时赶回科室,立刻投入到救治伤员的工作当中。

  震后两小时,来自湖北省襄阳市中心医院麻醉科的援疆医生金胜身着手术服站在手术台旁,准备为一名不满2周岁,在地震中受伤的小男孩做手术。面对陌生的环境,没有爸爸妈妈的陪伴,小男孩感到非常地惊恐,一直哭闹着不肯配合躺下。

  看着孩子哭得如此伤心,金胜心疼极了,她知道在这种状态下,孩子不仅难以配合做麻醉,手术更是无法完成。她抱起孩子,像母亲般在手术间来回走动,跟孩子说着话、哄着孩子、逗孩子笑,慢慢地孩子渐渐地安静了下来,乖巧地躺在了金胜怀里,不哭不闹了,手术这才得以顺利完成。

  无须命令,根植于精河县人民医院医护人员心中救死扶伤的使命感,使大家自觉舍弃小我,奉献大爱。地震发生后,精河县人民医院全体干部职工在半小时内抵达岗位,夜班、值班和在休假的职工都主动放弃了休息,投入到救治伤员的工作中。

  “我们医院是第一次遇到自然灾害这样的救治,但院内所有医护人员都自觉、主动、积极地参与医疗救援,齐心协力为伤员在最短时间内得到有效治疗争分夺秒。目前,我院的地震伤员已在陆续出院,作为医护人员,看到他们治愈出院,我们也很欣慰。”精河县人民医院副院长蔡英美告诉记者。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论