【民族团结一家亲】和田夜市上的好兄弟

时政新闻 2017-08-21 10:27:23来源:新疆日报
进入论坛
分享到

吐日洪江(右)正在帮助王彦宏打理生意。

  新疆日报讯(记者鲁焰摄影报道)在和田市热闹非凡的夜市里,甘肃小伙王彦宏的椒麻鸡摊位与吐日洪江·吐送托合提的水果摊位刚好面对面。他们俩也像一家人一样,在生意上相互帮衬,遇到困难时互拉一把,为忙忙碌碌的生活添了不少幸福的味道。他俩的故事,在夜市里被传为佳话。

  8月5日,当记者见到吐日洪江的时候,他正和王彦宏坐在一起聊天,他笑呵呵地告诉记者:“这是我兄弟。”那天生意不错,王彦宏已经卖完了椒麻鸡,谈起吐日洪江,他一脸幸福地说:“我告诉甘肃老家的乡亲,我在和田有亲戚了!他们都说‘你就是和田人了!’”说起他们俩之间的故事,王彦宏最难忘的是4月5日他刚来夜市那一天。要搬快餐柜,他一个人实在搬不动,正犯愁时,吐日洪江看见了,立即叫了两个朋友,齐心协力将快餐柜搬走了。王彦宏心里感觉好温暖,刚来夜市,一个人也不认识,吐日洪江就伸出援助之手,让他在夜市做生意的信心倍增。已经做了20多年生意的吐日洪江,经验丰富,经常给王彦宏支招。有了吐日洪江的关照,王彦宏心里踏实多了。

  王彦宏说:“吐日洪江经常教我生意经,前一阵他看我的顾客慢慢增多,就提醒我要增加一些桌椅,以备不时之需。忙不过来的时候,吐日洪江会帮我分盘子、收拾桌子。我看见他忙不过来,也去帮他搬运瓜果。”

  吐日洪江是个热心肠,夜市里其他摊主需要换煤气、帮忙看摊位,他都有求必应。他告诉记者:“我有好多汉族朋友,都是从小一块儿玩大的,我们相互帮助,小王就像我的亲兄弟。”44岁的吐日洪江与34岁的王彦宏,就这样认了亲戚,成了好兄弟。肉孜节到了,王彦宏带着孩子、买了羊肉去吐日洪江家拜年。吐日洪江家里的餐桌上摆满了大盘鸡、抓饭、烤肉、水果等,他们一起喝着自家酿的葡萄酒,唱起歌,跳起舞,度过快乐的时光。

  生意闲下来的时候,王彦宏会和吐日洪江坐在一起吃饭、聊天,说说生意上的事儿。在打拼的人生道路上多了一个好兄弟,这让他们的心里都感到暖暖的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论