【访民情 惠民生 聚民心】

艾日阿斯村的“小小宣讲队”

地州新闻 2017-08-21 10:52:12来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者夏青报道)8月13日下午,库车县伊西哈拉镇艾日阿斯村文化礼堂里传出阵阵掌声。“我知道,这几年学校建设投入大,教育发展顶呱呱,我要好好学文化,考北大上清华,建设咱美丽的新疆,幸福的家。”甜美的童声拉开了艾日阿斯村“热爱伟大祖国、建设美好家园”主题宣讲日活动的序幕。

    当天担当宣讲的主角是村里刚成立数月的“小小宣讲队”,宣讲队由本村8岁至12岁的35名孩子组成,他们以身边人身边事为宣讲主题,用快板、诗歌等方式宣传着党的惠民政策和家乡的新变化。

    艾日阿斯村是库车县的贫困村,全村89户390人,贫困户有78户,村民文化水平普遍偏低。库车县民政局驻伊西哈拉镇艾日阿斯村“访惠聚”工作队在走访入户中发现村民由于农忙,疏于管理孩子。针对这一情况,今年5月,工作队开办了“六点半”双语补习班,辅导孩子做作业,开展文体活动。

    工作队队长尚旭东说:“在补习班上,我们发现孩子们懂双语,喜欢看新闻和爱国教育片,尤其喜欢把自己的所见所闻讲述给周边的小朋友、同学甚至是家长,便萌发成立‘小小宣讲队’的想法。我们将发生在村里的故事编排成各种形式的节目,通过节目宣传党和政府对群众的关心关怀和村里的大变化,让村民在观看节目的同时知党恩、感党恩,坚定他们永远跟党走的信念。”

    宣讲队队员夏克扎提·艾合买提说:“我第一次上台宣讲的时候很紧张,在工作队叔叔的鼓励下,我慢慢放松下来。宣讲完,大人们都夸我讲得好,现在我也越来越自信了。我希望能将所学的知识用到今后的宣讲中,传播正能量。”

    夏克扎提今年8岁,是库车县年龄最小的“草根宣讲员”,他曾在库车县“优秀草根宣讲员”大赛中获得过一等奖。

    村民努尔·买买提说:“宣讲队成立以后,孩子们的汉语水平提高了,性格开朗了,知道的好政策比我们多,对我们当家长的来说,这是求之不得的好事。”

    为了充分发挥“小小宣讲队”的作用,驻村工作队自掏腰包为宣讲队队员购买服装、乐器、书籍等,开辟了专门的场地,精心排练节目。

    每天下午,村委会大院里都挤满了忙完农活的村民,大家一起看孩子们的排练,听孩子们的宣讲。“小小宣讲队”不仅在本村和邻村宣讲,还走出村子到乡上到县上宣讲。因宣讲内容生动、“接地气”,很受村民们的喜爱。

    尚旭东深有感触地说:“‘小小宣讲队’是阵地建设的一部分,我们通过小手拉大手,聚集起人气,拉近了我们和村民间的距离。通过他们的宣讲,还让群众知道了感党恩、听党话、跟党走,共奔致富路。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论