是什么让上海和皮山联系了起来?

地州新闻 2017-08-21 11:02:09来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    “我的梦想是当一名医生,以后能给大家治病。”“我想当一个歌唱家,唱我们家乡的歌”“我想成为一名老师”……8月15日,皮山县乔达乡巴什拉克比纳木村巴什拉克小学的孩子们正向远道而来的客人们诉说着自己的梦想。孩子们说得坚定,客人们听得认真。

    客人们从哪里来?他们是上海LF公益团队的爱心人士。在自治区党委宣传部驻巴什拉克比纳木村工作队的多方联络下,公益团队跨越万里从上海来到了新疆,也带来了他们对孩子们关爱。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员 胡晓东 报道

    “他山之石”

    皮山——上海,一西一东的两个地方怎么联系了起来?

    孩子是明天的太阳,未来的希望,驻村以来,工作队一直坚持发展村里的教育事业,想尽一切办法帮助孩子们成长。巴什拉克小学是村里唯一的小学,即使在工作队和村“两委”的多方努力下,学校的硬件设施还是有些简陋。课桌椅已经陈旧,教学用具需要补充、教室的墙皮也要重新粉刷,“孩子是咱们村的未来,除了自己好好使劲儿,还得借借‘他山之石’,我们得多想想其他办法。”工作队队长陈诚和大家商量说。

    说干就干,工作队开始联系一些公益组织。起初并不顺利,虽然联系到了一些公益项目,最终却因种种原因没能实现。但这并没有让大家气馁,陈诚联系媒体求助也许会有用,又联系到了乌鲁木齐人民广播电台97.4交通广播《第一公益》节目发布了信息。这次很幸运,热心听众张雪莲得知后,将这个信息转达给了上海LF公益团队。

    公益团队得知后第一时间与工作队取得了联系,表示想要帮助村里的孩子们。经过一个多月的沟通对接,这次爱心之旅顺利完成了。

    谢谢热心的叔叔阿姨

    “欢迎!欢迎!热烈欢迎!”孩子们整齐划一地站在校门两侧欢迎着公益团队的成员。“这是我们维吾尔族的小花帽,送给阿姨。”学生代表为远方的客人戴上了小花帽,公益团队成员李锦志还和孩子们一同玩起了自拍。

    接着,大家围坐在树荫下聊起了天。孩子们说着自己的梦想和对未来的期望,公益团队成员周丽霞被他们的阳光打动。虽然这是一个地处偏远的小乡村,但并不能阻止孩子们追梦的脚步。周丽霞鼓励孩子们学好国语,将来去更大更广阔的地方挥洒青春。

    在陈诚的带领下,孩子们给大家表演了合唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》,稚嫩的童声充满力量。

    一百套课桌凳子、一个乒乓球台、足球、篮球等价值5万元的教学用品是上海LF公益团队带来的礼物。四年级的学生阿卜杜沙拉木·霍吉买买提特意走到叔叔阿姨面前表达了谢意:“谢谢叔叔阿姨给我们送来这么多好东西,我们一定会好好学习,长大了也要像你们那样帮助别人!”

    简单的捐赠仪式上,孩子们还特意准备了几个小节目。经典国语演唱、热情的麦西来甫,孩子们的精彩表演让客人们连连称赞。期间,李锦志像变魔术般送出了一个个毛绒玩具,他为孩子们的乐观积极点赞。

    日子越来越好!

    捐赠仪式结束后,公益团队的成员们还前往学生家中走访慰问。看到村里整齐宽敞的安居富民房,大家很感慨,“之前对新疆的印象就是大漠戈壁,来了之后才发现这里的生活完全不一样。村民们很热情、孩子们很可爱、房子很有特色,小院儿里瓜果飘香,党和政府有这么多优惠政策,我相信村里的日子一定会越过越好!”李锦志说。

    此次新疆之行,让公益团队的成员们对新疆有了新的认识和理解,他们表示将会把自己看到的听到的告诉身边的亲友,下次还会带更多的朋友来看望孩子们。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论