南疆都盛产的小白杏 凭啥就这里卖的最好?

地州新闻 2017-08-21 11:03:51来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    生长成熟在天山下的小白杏,肉厚味浓,酸甜适口,就连杏核都是甜的。但在“中国白杏之乡”库车县,这里的农民却没有尝到太多的“甜蜜”,每年总有小白杏滞销。

    不能让这“甜蜜”浪费,想办法推销增加农民收入!这是自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村工作队今年的重点工作之一。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员黄晓芳报道

    小白杏有销路啦

    库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村是一个拥有448户、2170名村民的大村,字面翻译为繁荣昌盛的村,在这“富饶”的村里,135户贫困村民虽然已经脱贫,但收入仍不可观。为此,驻村工作队帮助村“两委”穿针引线,搭建扶贫桥梁,用好惠民政策、拓宽致富渠道、加强科技培训,取得了初步成效。

    “你们村白杏品种真多,没有想到还有‘白色蜂蜜’之称的‘阿克库西米西’白杏,我们一定高价收购,打造精品白杏,让村民今后不发愁销路……”近日,新疆某农业科技公司的负责人方也思良在实地考察后,把联系方式留给了村委会分管农业的负责人艾合买提·玉苏甫,并交代了采摘注意事项和收购时间。

    库车白杏有20多个品种,其中以“阿克库西米西”白杏品质最佳。因果肉厚、纤维少、汁液多、甜味浓,被誉为“杏中之王”。但是,成熟的白杏保鲜难度高、运输成本大,种植的小白杏有产量没收入。村民只能无奈砍掉杏树,改种红枣、核桃等作物,村里仅保留了165亩白杏。

    即使这样,每年如何销售这165亩白杏让村民头疼。眼看就要到白杏成熟季节,驻村工作队看在眼里,急在心里。经过多方联系,工作队与乌鲁木齐慈善协会取得了联系,慈善协会为村里搭建了一条借助农业科技公司、快递物流、九曳供应链和各银行APP推广服务于一体的一站式供应链服务桥梁,并期待通过购买服务、引进冷链物流基础设施等,疏通库车生鲜产品运输的瓶颈。

    村支书阿不力孜·司马依高兴地说:“即使我们现在还没有能力建立这样的冷链物流基础设施,但是有了这个销售渠道,我们的小白杏就有销路啦!”

    让村民的钱包鼓起来

    农民自主生产管理意识不强、农业技术人员缺乏、技术指导水平较弱是村里农民们遇到的主要问题。为此,工作队与新疆农科院联系,为村民们争取到了与自治区“访惠聚”农业科技巡回服务站、阿克苏地区第二服务队及库车县棉花实验基地的长期指导服务。

    “访惠聚”农业服务队为村民现场答疑,通过深入沟通、及时解决,为精准扶贫奠定基础。

    今年年初,工作队邀请了自治区农科院农作物品种资源研究所宋羽博士来到村里,为排孜阿瓦提村育苗大棚种植户阿不来提·托合提进行农作物育苗授课和科技指导。同时,他还对如何做好蔬菜病虫害防治、品种选育、大力发展无公害、绿色蔬菜和发展特色蔬菜种植等做了详细讲解。

    阿不来提·托合提听完课,执意要将自己扎的扫帚送给宋羽,这一举动把大家逗乐了,也打动了宋羽,他承诺免费做村里的长期顾问。在宋羽的帮助下,阿不来提三个月就收回了投资成本,实现了从第四个月扩建盈利的目标,他也带动了村民发展“庭院经济”。

    农民对科学知识的渴求和奔小康的期盼激励着工作队员们。今年5月,工作队又邀请到农科院经济作物研究所驻库车棉花实验基地研究员买买提·莫明来到村里。他在棉田里向全村近300户村民进行了棉花苗期阶段的田间管理、滴水前准备及病虫害防治等方面的科技培训,并现场解疑答难。

  “访惠聚”农业服务队研究员吾买尔江·库尔班讲授防治病虫害的科技知识。

    从此,买买提·莫明也成了村里的常客,会定期前来在田地里跟踪指导。此外,工作队还邀请了种植瓜果、小麦、蔬菜等相关专业的研究人员为村民授课。

    驻村工作队队长、村第一书记安尼瓦尔·吾斯曼说:“工作队牵好线,必须带动村‘两委’和全体村民齐步走,建立科技指导联系、普及科学种植技术,形成农业产业长远规划发展,真正让农作物增收、让群众满意、让村民的钱包鼓起来。”

    授之以鱼还要授之以渔

    三年多来,通过自治区教育厅驻村工作队的积极努力,村里基础设施建设和惠农项目落实初见成效。今年,工作队还解决了村里两处安居富民房建设和五户偏远散户的安置。

  村民围坐在服务队周围,认真聆听着专家教授的授课。

    但是,“授之以鱼更要授之以渔”,必须要分层次、多领域、全方位从根本上寻求“授渔”渠道。

    根据村里地少人多的状况,驻村工作队加强对村民的技能培训,按照“培训一人、掌握一技、就业一名、脱贫一户”的原则建立学习培训计划。

    对于因灾因病致贫以及失去劳动能力的贫困群体和特殊群体,工作队带领村“两委”进一步加强帮扶措施,努力做到一事一策、一家一议,提高帮扶成效,及时解决贫困家庭的生产生活问题,让贫困家庭享受到党和政府的温暖。

    宋羽把村民最容易理解、最省钱、最便于种植和操作的方法教给村民,还向村民介绍了生态庭院、园艺庭院、休闲庭院的综合发展模式以及阿克苏地区戈壁种植经验,他结合排孜阿瓦提村的农作物种植情况,号召大家开展“庭院经济”的种植养殖。

    近期,经多方协调,工作队与新疆本地龙头企业达成精准扶贫共识,将为村里30名村妇女团队提供往返路费和驻地的免费学习培训及岗位实践。

    同时,工作队发挥教育优势,建立校园精准扶贫合作平台,组织村民参加新疆大学的手工刺绣和手工编织培训班,免费为村民提供学习、住宿、就餐场地,并组织村民开展观摩活动。

    工作队还通过库车工业园区就近“带薪培训”,开启现场培训、现场操作、现场询问的培训模式,引导村民把学习专业操作与解决技术难题相结合、把学习管理技术与发展本村合作社相结合、把开拓视野与合作社长远规划相结合,切实使村民自发地、有的放矢地学习进步,这也为后期发展乡村合作社、建立骨干带头力量奠定了基础。

    目前,工作队正在积极联系环保型微型工厂入驻,解决困难家庭就业;策划乡村种植合作社经营模式,实现科学管理、科技致富,带动着村集体经济的跨越式发展。安尼瓦尔·吾斯曼说:“精准脱贫的责任重大、任重道远,我们不仅要带领村‘两委’撸起袖子加油干,还得和村民们一起撸起袖子加油干才行呢!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论