新疆好巴郎的漫漫爱心路:新疆就是我的根

社会新闻 2017-08-21 11:06:19来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    “当我走遍大江南北,

    我要说最美的地方,

    还是我们新疆。”

    ——《最美的还是我们新疆歌词

    《最后一公里》(ID:MqMsMx) 见习记者赵紫璇通讯员玛依拉·艾克拜尔

    “去年那个好叔叔又来了。不知道这次他又给我们带了什么好东西?”孩子们在座位上东张西望小声交谈,眼神中充满着期待。

我是准东的女婿

    近日,新疆好巴郎艾克热木·艾山带着来自全国各族兄弟姐妹的万元爱心捐资,千里迢迢从深圳市来到新疆阜康市准东石油基地。他说自己是准东的女婿,也算是半个准东人。此行不仅是陪爱人探亲,还有更重要的事情要做。

    去年7月30日,艾克热木·艾山夫妇来到准东第三物业(社区)管理站。为社区提供的20个捐赠对象依次捐赠了米面油,并给2名在读、家庭困难的大学生每人500元的爱心款。今年,他们又来了。与上次不同的是,这次的爱心面向准东各社区,且捐赠量翻了一倍。

    “艾克热木·艾山夫妇同心做慈善事业,是准东人的骄傲。我要向培养出这么优秀的孩子家长鞠个躬!”物业管理公司经理赵爱良说完郑重地向“准东好丈母娘”塔什布维·热合曼鞠了一躬。

    爱心捐赠仪式现场还突发了一个小插曲—— “请等一下,我要献花。这花我去年就想送了。谢谢你们,你们是最美丽的人。”去年受捐居民佐腊汗·克热木手捧着鲜花,笑盈盈地向艾克热木·艾山夫妇走去,大家的掌声也紧随着响了起来。

    “我和我爱人虽然工作生活在内地,但根儿还在新疆。把受捐对象的笑脸带给所有爱心捐助人是我们夫妻共同的任务。在准东,这是我们的第二次爱心捐助。我们计划明年还来准东,目标人群预计在今年的基础上增加1倍。” 艾克热木·艾山说。

    “好叔叔,你明年真的还会来吗,我们会想你的。”艾克热木·艾山在社区门口挥手告别,孩子们依依不舍。

  没有名字的公益团队

    艾克热木·艾山在乌鲁木齐长大,2006年毕业于中国人民公安大学,现在在深圳市公安局工作。他的爱人阿依古丽·买买提托胡提在新疆阜康市准东石油基地长大,2008年毕业于中国传媒大学,现在在深圳市公共事业局工作。

    两人于2003年相识,2009年结婚,而后定居在深圳市,育有两子,生活幸福美满。“2009年我光荣地入党了,我爱人也是入党积极分子。没有党的关怀和培养,就没有我们的今天。” 艾克热木·艾山说。

    2008年开始,艾克热木·艾山便和好友熊敏、彭东,严达才等15人自发组织了慈善活动,每年一次在全疆各地开展。

    他们的公益团队始终没有一个正式的名字:“大家都叫我们‘深圳爱心人士’。我们也没想过要起一个什么名字。做公益活动啊,搞噱头不如多募捐到两桶清油、两袋大米来得实在。”

    捐赠人是各地不留姓名的爱心人士。受赠人大多是贫困家庭的孩子、无人赡养的老人。这个公益团队来自五湖四海不同民族,他们“攒”起的善意却传播到新疆很多地方。

隔着屏幕的触动

    “对于确定城市受赠人名单,我们往往依靠当地社区的力量。因为社区深入基层提供的资料更全面更可信。”

    艾克热木·艾山生活在深圳,没有合适的契机去接触村里需要帮助的人。一个偶然的机会,他的朋友沙拉木·阿里木作为自治区国资委驻于田县英巴格乡巴什兰帕村驻村工作队的一员,发了一条朋友圈求助。

    艾克热木·艾山了解到村中有一位年仅15岁的小姑娘吐迪罕·吾布力卡斯木,自2010年起就被确诊为幼儿慢性关节病。小小年纪的她瘫痪在床生活无法自理需要援助。“那时候我的团队也不够成熟,短时间内筹集了一万多元的善款。我们委托当地驻村队员给女孩购置了成人纸尿裤等生活必需品。” 艾克热木·艾山回忆道:“工作队还主动帮女孩换了干净明亮的居住环境。我们也终于放心了。”

难忘的公益活动经历

    做了那么多次公益活动,走过新疆那么多地方,艾克热木·艾山却始终忘不了他们在克州做公益活动时的场景。

    “那是初期的活动,面向的是贫困老人家和家里有困难但学习好的小学生。我们组织了两次给克州捐赠物品的公益活动。过冬的旧衣物和学生用品邮寄了二十多箱,光是邮费两次加起来就达到了五千元……”克州电视台也报道了那次活动。他们把电视上播出的活动片段发给无法到达捐赠现场的公益队员观看以示感谢。采访中一个维吾尔族小男孩对着镜头哽咽了:“谢谢叔叔阿姨。我一定好好学习,谢谢你们这么远还关心我们。”

    艾克热木·艾山说:“现在生活条件好了,大家都有很多旧衣物在家闲置。可我们每一次小小的捐赠却能温暖一个困境中的人,让他重拾信心,从而可能改变他的人生轨迹。”

    新疆好巴郎艾克热木·艾山虽然人在异乡,却时刻心系家乡发展。

    新疆是他的根,他不断地用实际行动探知着社会的温度。

    漫漫爱心路,他还在路上……

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论