看这个村子如何花式致富

地州新闻 2017-08-21 11:10:13来源:最后一公里
进入论坛
分享到

    “董队长,谢谢你,我现在有了自己的工作,女儿每个月的生活费也有着落啦。”52岁的村民革命·胡尔曼哈力当上保安后拿到了第一份工资,高兴地来到驻村工作队办公点,感谢帮他找到工作的额敏县文广局驻塔城地区额敏县努尔恰西特村工作队队长董红。

    其实,在努尔恰西特村,还有很多村民像革命·胡尔曼哈力一样,在工作队帮助下找到了工作。

    《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者刘若涵 通讯员陶江华报道

    走出家门谋致富

    努尔恰西特村是也木勒牧场党委、管委驻地,距额敏县城6公里。

    为了帮助村民们增加收入,额敏县文广局驻村工作队根据村民家庭具体情况,采取多种形式引导村民就业。

    今年4月初,刚刚上任的额敏县文广局驻村工作队队长董红在入户走访中发现,很多四五十岁的村民都想外出打工。然而,这类人员又因年龄偏大,很难找到合适的就业岗位。驻村工作队利用在额敏县城的“人脉”,多方打听消息后,得知额敏县金顺保安公司以及部分修理厂正在招工。在详细询问招工方用工需求后,驻村工作队在本村微信群发布了“招工”广告。

  革命·胡尔曼哈力在驻村工作队帮助下,当上了保安

    广告发出后,陆续有村民到工作队了解情况。其中,保安公司开出“用工人员会简单‘双语’,每月工资最低2400元。”的招工条件吸引了村民的注意。经登记报名,10多名村民愿意去保安公司“看看”。

    4月5日,清明假期最后一天,驻村工作队带领村民来到县保安公司应聘。最终,7名村民在保安公司报名应聘,其中2人被现场录用。到7月底,村里已有8名村民在保安公司上班,月收入2400元至3500元不等。

  村民索亚和巴里金在克塔铁路施工工地谋到就业岗位

    今年,克塔铁路开工建设,该线路途径努尔恰西特村,施工中需要临时招聘部分小工。驻村工作队了解到这一情况后,动员劳动能力强、年轻体壮的村民到工地打工。村民索亚是到工地就业的人员之一,现在他每月都能领到4000元左右的工资,索亚很高兴。此外,在村里的苯板厂、滴管带厂以及沙场,村民叶尔买克、叶尔恰提等也找到了自己心仪的工作。

额敏县也木勒牧场努尔恰西特村村民登记报名信息

    从家门口就业到县城就业只是驻村工作队帮助村民就业的措施之一。今年7月初,额敏县委、政府集中组织一批富余劳动力前往沙湾棉纺企业务工。驻村工作队利用入户走访、召开会议、升国旗宣讲等契机,大力宣传这项好政策,并动员村里的年轻夫妇双双前往沙湾就业。年龄均不到30岁的村民别克西·努尔兰夫妇在双方家长的支持下,报名前往沙湾务工。今年以来,在驻村工作队的宣传、引导和帮助下,努尔恰西特村走出家门就近或外出务工人员达到58人。

    依托小院勤致富

    额敏历史悠久,文化底蕴厚重,也迷里古城遗址距离努尔恰西特村仅2公里。如今,额敏县迎来了千年古都、百年建县的契机,与古城比邻的努尔恰西特村迎来了利用旅游资源发家致富的优势。

    驻村工作队鼓励村民利用丰富的古城旅游资源、便利的交通环境以及自家优美的农家环境,开办农家乐、牧家乐,增收致富。村民穆秀兰家的牧家乐家庭食堂自开起来后,在当地已小有名气。

村民穆秀兰在自家院里采摘蔬菜

    走进穆秀兰家,门前鲜花盛开,院中蔬果飘香。绿化的庭院,参天绿树,令人在这暑气逼人的夏日感到阵阵清爽。穆秀兰是位勤劳的家庭妇女,丈夫负责农田种植,穆秀兰开家庭食堂,“双管齐下”的增收模式让全家每年都有近十万元收入。

    为帮助更多想开办家庭食堂的妇女增加技能,今年年初,工作队与额敏县人社局对接,相继开办了烹饪班和面点制作班,每期20天。参加学习的村民学到了近百种不同种类的美味佳肴的制作方法。从培训班学成毕业的穆秀兰说:“学到的做菜方法很受游客们欢迎,今年生意很不错。”不仅如此,努尔恰西特村利用自治区村级惠民生项目和美丽乡村建设等,不断完善村里的基础设施建设,为村民发展助力。

马海哲家后院的“九斤红”品种鸡

    2015年,村里完成了1.4公里巷道硬化。2016年,村里安装了50盏路灯,10套健身器材,栽种了900棵风景树,今年,工作队又为村里争取了铺设1.2公里柏油路和新建村民服务大厅的项目。一项项惠民项目改善了村里的面貌,更让村民发展后劲十足。

    “党和政府给了这么好的政策,驻村工作队又这么给力,我们一定要好好干,让生活越过越好。”村民马海哲在家里养了100多只“九斤红”品种公鸡供自家餐厅用,看着满院的大公鸡,开心地说。

    巧手绣出致富路

    近年来,额敏县也木勒牧场投资300多万元完成了“民生坊”建设,主要用于少数民族发展传统手工艺品,将传统文化优势转变为经济优势。这一政策再次让努尔恰西特村村民迎来了发展机遇。村民巴合提古丽·下坎就是其中的受益者之一。

村民巴哈提古丽·下坎和在店里展示作品

    作为一名传统的哈萨克族妇女,巴合提古丽·下坎自幼就在母亲的引导下学会了哈萨克族刺绣技艺。除了给自己秀秀毡子或做一些饰品,她的手艺一直没有派上用场。在驻村工作队的鼓励下,巴合提古丽·下坎在民生坊开了一家刺绣店,销售自己的作品。这期间,她还在场、村两级的鼓励和帮助下,参加了县妇联组织的学习班,前往苏州学习苏绣技艺。

    回来后,巴合提古丽·下坎将哈萨克族传统技艺与苏绣技巧相结合,创作出了独具特色的刺绣作品,受到顾客的喜爱。曾经,巴合提古丽·下坎不能给家里增加收入;而今,每月上千元的纯收入让她变得自信起来,家里的日子也如开花的芝麻节节攀高。

    在努尔恰西特村,哈萨克族占全村人口的40%。为帮助村里的妇女们发挥“半边天”作用,村里依托民生坊,组织喜爱刺绣的妇女参加民生坊的刺绣培训班,鼓励她们开店创业。目前,民生坊已累计进行专题技能培训500人次左右,解决就业78人,带动280户从事手工艺品制作,其中努尔恰西特村有23户。

    “每户一人就业,就能带动这家人脱贫,如果有两人以上就业,就能让这家的生活越来越好。作为我们驻村工作队,就是要根据村民实际情况,因势利导,帮助村民分析岗位利弊,找到最适合自己的就业方式,发家致富。”工作队队长董红说道。针对刺绣作品易保存的特点,该驻村工作队还计划通过电商渠道向外销售妇女们的作品,帮助妇女们增收。有梦想,就有希望,在拓宽致富路的工作中,额敏县文广局驻村工作队一直在努力中!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论