玛纳斯县美丽乡村建设提升百姓生活幸福指数

地州新闻 2017-08-21 12:08:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员赵善宾 马惠雁 白玲报道)今年,玛纳斯县紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,认真贯彻落实区、州党委关于美丽乡村建设各项安排部署,努力将美丽乡村建设与社会稳定、产业发展、现代文化、绿色生态、基础设施、全域旅游相结合,不断提高重视程度、加大投入力度、提升建设水平,使美丽乡村建设成效显著。

  玛纳斯县兰州湾镇下八家户村是该县今年打造的州级美丽乡村建设示范点,年内计划投资272万元,分别建设小游园、景观水系、农家乐、农机大院等。目前,已完成供水、排水主管网工程,正在进行入户工程施工;小游园绿化、村庄景观水系主体工程已经完成,正在铺设景观小品。美丽乡村的打造将带动下八家户村乡村旅游业快速发展。

  下八家户村村民郑金慧以前有开农家乐的经验。今年,玛纳斯县在下八家户村打造美丽乡村,村民可依靠湿地开农家乐发展乡村旅游增加收入。郑金慧把自己家的老房子拆掉,盖了两层楼的新房子,准备开农家乐。目前她们家农家乐主体工程已经完工。她告诉笔者,这次盖农家乐,县乡村共给下八家户村8户发展农家乐的村民,每家补助11万元。

  郑金慧说:“今年我们村上搞的美丽乡村建设,有小游园还有农机大院。以前游客少,今年通过重新建设,以后游客应该会越来越多,我们的生意也会越来越好。”

  2017年,玛纳斯县在总结上年度美丽乡村建设工作的基础上,充分尊重村庄现状格局。在规划过程中,组织规划人员多次深入村庄,通过实地勘察、入户调查、发放问卷、召开座谈会等多种方式,了解村庄实际情况和村民真实需求,并通过村民代表大会以及成果在公开栏公示等方式,充分征求村民意见,力求规划设计合理、符合民需,建设实施不走弯路。该县委主要领导高度重视美丽乡村规划编制情况,多次召开会议对2017年示范村、培育村规划编制工作进行安排部署。截至目前,6个示范村和12个重点培育村规划均已上报昌吉州规委会,6个示范村已完成报备,为2018年早启动、早创建完成打下坚实基础。

  乐土驿镇郑家庄村也是该县今年重点打造的州级美丽乡村示范村,该村年内计划投资20万元。目前,已完成村庄绿化、农房改造工程,配备垃圾箱、果皮箱、垃圾手推车等。

  在美丽乡村打造过程中,郑家庄村非常注重对村民家风家训的培养,郑家庄村是该镇重点打造的以挖掘传承家训美德为载体的精神文明创建示范村,良好的家风家训让该镇涌现出一批典型道德模范,质朴的民风让村庄正能量满满,为建设美丽乡村、倡导文明乡风注入了不竭的活力和动力。

  据了解,2017年,玛纳斯县计划投入资金3777万元,重点实施危旧房改造、饮水安全、道路建设、村容村貌整治、土地整理、污水垃圾治理等基础设施改造提升项目18个,美丽乡村的打造,让村民对今后的生活更加充满信心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论