哈巴河县西玛依沙斛村农民夜校寓教于乐“接地气”

地州新闻 2017-08-21 12:43:26来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员尹东升 李佳贺报道)“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归,胸前红花映彩霞愉快的歌声满天飞……”在哈巴河县加依勒玛乡西玛依沙斛村每周五晚上8点30分,一首首红歌便会准时响彻整个村庄。每当歌声响起,村民们像听到了集合的号角,自觉赶往村阵地,因为他们知道农牧民夜校9点要准时开课了。

  今年以来,哈巴河县委组织部驻加依勒玛乡西玛依沙斛村“访惠聚”工作队为充分发挥农牧民夜校的成效最大化,充分考虑村民发展产业需求和学习接受能力,坚持因人施教、因需施教的原则,合理安排授课课程,努力探索“接地气”的农民教育模式和群众喜闻乐见的培训方式,通过“政策法规+感恩教育+双语培训+技能培训+学唱红歌”等“套餐式”培训向村民们宣传实用技术、政策法律法规、文化科普常识、乡风文明等知识内容,深受群众欢迎。

  “村里开办的农牧民夜校,丰富了我们农闲时文化生活,在这里我们不但可以学到实用技能,还可以学习国语,学会国语对我们帮助很大,我们真的很喜欢。”西玛依沙斛村村民库丽孜亚·哈尼肯说。

  同时,为进一步提升农牧民夜校的趣味性,驻村工作队和村“两委”把教育培训与文体活动紧密结合起来,每月展一次“双语知识有奖问答”“红歌大比拼”“儿童观影”等活动,极大调动了群众参与的热情,使农牧民夜校成为五彩缤纷的“知识殿堂”,繁荣农村文体活动的“娱乐舞台”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论