乌鲁木齐七旬老人千里寻亲记

社会新闻 2017-08-22 09:49:45来源:新疆网
进入论坛
分享到

6yangli7851

谢玉凤(中)在伊宁与弟弟阿不来提·霍加洪夫妻合影。(受访者供图)

    新疆网讯(记者王磊 通讯员张小勇报道)半个月前,家住乌鲁木齐米东区石化街道老指挥部社区的谢玉凤,在儿子的陪伴下,跨越千里,前往伊宁寻找当年待自己如亲女儿的维吾尔族爸爸霍加洪。

    几经寻找,今年71岁的谢玉凤找到了当年暂居的那座院落。遗憾的是,爸爸霍加洪已去世,但她与弟弟阿不来提·霍加洪一家人的情谊还在继续。

    进疆暂居维吾尔族人家

    1964年秋,18岁的谢玉凤和刚转业的丈夫,来到新疆生产建设兵团工二师十四团工作,十四团在伊宁市设有办事处。谢玉凤夫妇被安排到了伊宁市维吾尔族居民霍加洪家里居住。谢玉凤的丈夫当时在郊外工地工作,多数时候谢玉凤都是一个人生活。

    霍加洪一家人看到她整日郁郁寡欢的样子,就常常来开导她,带她逛公园散心;教谢玉凤常用的维吾尔族语;做了好吃的拉条子就叫她一起吃,他们还把自己果园里的新鲜水果送给谢玉凤,把她当做亲闺女一样对待。

    在霍加洪家住了半年后,谢玉凤夫妇搬进了伊宁市三公里外新盖的职工简易房。

    维吾尔族老人把她当女儿

    1965年5月,有了身孕的谢玉凤不能参加工作,加之工地上生活居住条件差,谢玉凤只好又去伊宁市里找房子住。霍加洪的妻子海丽尼赛正巧在街上遇到了她,了解情况后,海丽尼赛说:“自己家不住,还在外面找什么房子,你赶快搬回家住,我来照顾你。”

    于是,谢玉凤又一次住进了霍加洪的家。霍加洪全家变着花样为她做好吃的,她给钱对方也不要。那年的7月2日,谢玉凤在伊宁市友谊医院顺利生下了大女儿,三天后出院回家,海丽尼赛给她端上了一碗热腾腾的羊肉揪片子,谢玉凤感动得流下了眼泪。

    孩子满月了,谢玉凤要回单位上班了,霍加洪问她要了一张结婚照留作纪念,并拿出了家中珍藏的金首饰让她挑一件。

    谢玉凤说:“你们生活也紧张,以后留给弟弟结婚用。”

    老人含着眼泪说:“我没有女儿,你就是我的女儿,以后不管走到哪,都要常回来看看,这就是你的家,我们就是你的亲人。”

    谢玉凤哽咽着说:“你们就是我的爸爸和妈妈,我一辈子也不会忘记二老的恩情。”

    1968年夏天,谢玉凤从苏州探亲回来,还专程来看望霍加洪一家。以后,由于兵团人常年转战天山南北搞建设,谢玉凤从此就再也没有时间与霍加洪一家人见面,时间长了,也就断了联系。

    千里寻亲圆了心愿

    如今,谢玉凤变成了两鬓斑白的老人,想找到维吾尔族爸爸的愿望也更强烈了。去年,她通过电台寻找维吾尔族爸爸霍加洪,但始终没有音信。

    今年8月,谢玉凤再次萌发了寻找维吾尔族爸爸的念头,并让儿子开车赶赴伊宁:“我想自己亲自去找一找,了了心里的愿望。”

    8月3日一大早,谢玉凤和儿子来到伊宁市,在当年住过的地方四处打听霍加洪家的住址。故地重游,伊宁市的变化很大,母子俩打听了两个小时后,意外遇到了海丽尼赛的亲戚。在路上,对方告诉她,两位老人已经不在了。

    当他们来到伊宁市公园街二巷霍加洪家,一进院子,谢玉凤就大声地喊着弟弟阿不来提的名字。对方从屋子里出来惊讶地问:“你怎么知道我的名字?”

    谢玉凤给他讲起了当年的往事,那时他还是个十来岁的巴郎子。

    阿不来提·霍加洪一边听,一边握着姐姐谢玉凤的手说:“知道知道,阿爸生前经常提起你。”

    今年64岁的阿不来提·霍加洪说:“爸爸1981年过世,妈妈在2004年去世。这条街上,已经很少人提起霍加洪这个名字了。”

    8月17日,阿不来提·霍加洪在电话里对记者说,与姐姐再次重逢非常高兴:“这些年,姐姐没有忘记我们家,大老远来看我们,心里高兴得很,明年一定到乌鲁木齐的姐姐家看看,和姐姐好好聊聊家常!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论