乌什县多措并举解决困难群众看病难题

地州新闻 2017-08-22 09:49:01来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者朱志升 通讯员张鹤报道)8月17日,记者在乌什县采访时发现,该县在积极推进脱贫攻坚行动中,针对群众因病致贫、看不起病等问题,通过设立“贫困病房”,建立贫困人口就医“绿色通道”,切实解决困难群众看病难、看病贵的难题。

    8月15日,亚科瑞克乡皮羌村73岁的村民吐逊罕·萨迪克的老毛病气管炎又犯了,她拿着城乡居民最低生活保障金领取证到县人民医院申请住院,省去了200元的门槛费和1000元的住院押金,她住了10多天医院要掏3800元的住院费,经过报销结算后,自己只掏了180元。

    乌什县人民医院结算处主任张亚林介绍,目前,乌什县人民医院共开设了38间贫困病房,覆盖呼吸内科、五官科等13个临床科室。从6月份开始,县民政局将全县5万多个低保人群的个人信息全部录入医院的结算系统,从7月1日到8月11日全院共接收了458个病人,总费用是176万余元,通过按比例报销,贫困人员第一次结算按85%报销,报销之后,再通过一站式结算报销,1万元以下的,按60%报销,1万元到5万元的按65%报销,5万元以上的按70%报销,二次报销之后,贫困病人只支付了16万余元。

    “为尽快让贫困居民和低保人群实现脱贫,县里通过实施医疗惠民政策,采取设立‘贫困病房’、村级卫生室等措施,让贫困农民看得起病,住得起院。目前,贫困病房已经覆盖乌什县所有的县乡医院,惠及全县5万多名贫困群众。”张亚林说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论