昭苏县打造新疆最大褐牛繁育基地

地州新闻 2017-08-22 09:58:28来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(通讯员宋丽丽报道)昭苏县规划建设的106座褐牛人工育种站将于8月底完工,并将陆续投入使用。其中包括有移动冷配车45辆,可为牧民家庭饲养的褐牛繁育提供上门服务。

    昭苏县是伊犁河谷新疆褐牛主要繁育地,新疆褐牛已成为该县农牧民增收的重要来源。为全力打造新疆最大褐牛繁育基地,加强褐牛品种改良工作,提高养牛业科技含量,该县正逐步建设褐牛人工育种站和移动式褐牛人工育种(冷配)站。昭苏县畜牧兽医局局长波拉提江·恰布里介绍,按照规划,这106座褐牛人工育种站一年可完成5万头牛人工受精任务,受精率在80%以上,可产4万多头牛犊。而一头牛犊的市场价格在3000元至20000元不等,经济效益明显。

    新疆畜牧科学院伊犁分院推广研究员巴登加甫说,“天马故乡”昭苏县畜牧业发展生机勃勃,不仅马匹存栏全疆第一,新疆褐牛繁育更“牛”,2016年褐牛存栏数为17万头,其产值达4.6亿元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论