假如生活欺骗了你……怎么办?学学她!

社会新闻 2017-08-22 10:13:41来源:最后一公里
进入论坛
分享到

假如生活欺骗了你,

不要悲伤,不要心急!

忧郁的日子里须要镇静:

相信吧,快乐的日子将会来临!

心儿永远向往着未来;

现在却常是忧郁。

一切都是瞬息,一切都将会过去;

而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

      ——《假如生活欺骗了你》

  俄罗斯诗人普希金的《假如生活欺骗了你》脍炙人口,让人感受到了生活的多种滋味。

  生活就是这样,有幸福、有美好,但也掺杂着痛苦和悲伤。

  而今天这个故事,要从四年前的那个深夜讲起。

  地点:额敏县玉什喀拉苏镇喀拉尕什村

  人物:玛依拉·米拉提

  玛依拉·米拉提从没有感受过什么叫晴天霹雳,直到四年前的那个深夜,一向强壮的丈夫猝然离世,留下她和两个尚未成年的孩子。没有任何征兆,也没留下一句遗嘱,丈夫的音容笑貌停摆在三十五岁。

  玛依拉还记得结婚时的场景,她是最美的新娘,丈夫许她一个约定,二人一定会白头到老。但一切暂停在了这个深夜,只剩哭泣和无助。

  她的家是温馨的。从白手起家到略有盈余,她和丈夫为孩子们建起了一个温暖的小家,但没想到噩梦降临了。

  一双儿女还在上学,这个三十三岁的女人,需要扛起养家的大梁。葬礼上的她痛哭流涕,让人担心她未来的生活。

  可坚强的玛依拉让所有人刮目相看。

  人们再次看见了她忙碌的身影。喂牛养羊、种菜浇水、督促子女学习……这个女人直视着生活对她的欺骗。

  她担负起了父亲和母亲的职责。家里的土地自己种不了,她去找下家,找了好几家才最终敲定人选。承包土地的人说:“这个女人劳道,一点亏都不吃。”乡亲们听了可不愿意:“她一个女人,带着两个孩子,多不容易啊。不厉害一点,娃娃的学费从哪来?”

玛依拉辅导孩子学习。

  有人就问她,咋就这么坚强。

  她微微一笑,孩子们失去父亲时无助、迷茫的眼神,深深地震憾了她。爸爸走了,但妈妈还在,生活仍然要继续,要给孩子们一个美好的未来,也要给自己一个完美的人生。

  瞧,这个女人真不简单。

  “你看,她老公去世时,他们家只有4头牛。四年多过去了,山上放着的20多头牛都是他们家的,翻了五倍,好多男人都赶不上她!”乡亲们赞叹着。

  伊犁哈萨克自治州人民检察院塔城分院驻额敏县玉什喀拉苏镇喀拉尕什村工作队入驻后,也注意到了玛依拉。特别有礼貌,见人总是笑容可掬。每周一升国旗,村里开展各种活动,都能看见她忙前忙后。

  玛依拉的结对亲戚叫麻永飞,是伊犁州人民检察院塔城分院法警支队的一员。麻永飞了解她家的情况后,曾多次想从经济上帮助她,但都被拒绝了。玛依拉说:“靠自己的劳动供养家庭孩子,是最幸福的。”一席话让这个五尺的汉子湿了眼眶。

玛依拉收拾自家菜园。

  牧民的收入基本从牛羊身上来,不到秋冬季节,手头往往没有现钱,玛依拉改变了这一现状。在放牛养羊的同时,她还去企业做临时工,虽然挣得不是很多,但她有了多余的“活钱”,也能提高家庭收入。

  她的大女儿若扎·沙木拉提是一名高中生,成绩名列前茅。“妈妈很辛苦,就没有见她闲过。还不到四十岁,手上都是茧子。妈妈也从来没和我们说过苦,她很坚强,是我一辈子学习的榜样。”提起母亲,若扎很自豪,妈妈的努力上进也激励着她。

玛依拉和她的花草。

  工作队队员张继文入户走访过很多家庭,他对玛依拉家印象深刻:“玛依拉大姐家永远都被收拾得干干净净,还有精心养的花,一看这家人就很热爱生活。”

孟令刚帮玛依拉干活。

  工作队队长孟令刚也对她赞不绝口:“玛依拉是咱喀拉尕什村的骄傲,她以一个女子柔弱的臂膀撑起一片天,了不起!”(伊犁哈萨克自治州人民检察院塔城地区分院驻村工作队李国金)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论