8月以来乌鲁木齐的“热情”不高

社会新闻 2017-08-22 10:12:54来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者刘昕报道)预报中的微到小雨直到21日下午也没见踪影,也许是这次冷空气太弱,让说好的降雨消失了。

  和前一天23.1℃的最高温度相比,21日白天的气温甚至没有达到20℃,截至16时最高温还是一大早出现的17℃。8月下旬的第一天,乌鲁木齐的气温还在继续着中旬的低温,这开始让市民们有些担忧,往后是不是就真的这样一直冷下去了呢?

  的确,今年8月以来,乌鲁木齐的“热情”似乎并不怎么高,以至于让人们觉得这个8月过得有些冷,而记者从乌鲁木齐市气象台了解到,这种“冷”的感觉并非错觉。

  乌鲁木齐市气象台首席预报员王健告诉记者,8月上旬,首府的气温和历年同期相比是偏高的,各区偏高幅度在1℃到1.7℃之间,转而进入8月中旬之后,因为冷空气活动频繁,气温进入了偏低的局面,根据最新统计数据来看,首府8月中旬的气温和历年同期相比,各区分别偏低了0.6℃到2.3℃不等。

  除了温度本来就偏低以外,温度下降较快也是让大家感觉到冷的一个原因。“中旬初期的那场降雨,让乌鲁木齐的气温陡降20多摄氏度,并且之后的一个星期都维持得比较低,这样就让人感觉冷得比较突然。”王健说。

  毕竟8月还在夏季,就算是冷空气的活动变得频繁起来,但也阻挡不了暖空气发挥余热的决心。记者从乌鲁木齐市气象台了解到,8月21日的弱冷空气结束之后,本周之内首府没有明显的冷空气活动,气温将持续上升。

  王健告诉记者,在未来几天的升温中,气温是波动上升的,预计到了周末前后,最高温可能达到27℃左右。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论