他们经历了什么?让人这么羡慕

社会新闻 2017-08-22 10:13:14来源:最后一公里
进入论坛
分享到

这个暑假,驻村工作队、援疆干部、返乡大学生尽己所能,为村里的孩子们做了很多很多事,我们一起来看看。

  小小“学习班”解了大忧愁

  “大家好!我叫库尔班江·买买提,我的家在美丽的策勒县奴尔乡托万阿其玛村……”在小麦收割的季节,策勒县奴尔乡托万阿其玛村村委会的活动室里,不时传出孩子们的声音。

  这是自治区水利厅驻村工作队在村里办起的暑假临时“学习班”,孩子们在这里学国语、学儿歌、讲故事。

聚精会神上课

  7、8月是小麦收割、秋庄稼播种的“三夏”农忙季节。正值暑假,又逢雨季洪水期,孩子们在村里乱跑埋下了很大安全隐患,这成了家长们的烦心事,也引起了返乡大学生麦提玉素普·麦提吐尔荪的关注。

孩子们认真听讲

  为了孩子们的安全和不影响乡亲们劳动生产,麦提玉素普向驻村工作队和村“两委”反映,想在村委会活动室办一个临时“学习班”看管村里的孩子们,这样家长放心,孩子们还能继续学习。他的提议得到工作队和村“两委”的支持。说干就干,“学习班”很快就办了起来,驻村干部和麦提玉素普担任孩子们的老师。

回答问题很积极

  为了给孩子们一个难忘而有意义的暑假,老师们认真备课,将教国语、讲故事及文体活动等穿插结合,让孩子们很是喜欢,也得到了家长们的认可。

  家长古丽妮萨罕每次来接孩子时都会忍不住地感谢:“学校放假前,我还在发愁家里忙着收麦子孩子咋办?现在把孩子送到这,帮我们解决了大问题,孩子还学了新的知识,我们很放心,谢谢老师!” (自治区水利厅驻村工作队 王成良 )

  援疆情谊散书香

  “妈妈,你看这本书好漂亮,里面的图真好看!”8月18日,叶城县吐古其乡库木巴村4岁的阿布都热合曼·阿不力米提举着领到的书,高兴地对妈妈说。

  这天,许多孩子和小阿布都热合曼一样,收到了有趣的课外读物。他们时不时探头看看小伙伴的书,脸上充满喜悦。

小朋友们拿着书本津津有味地看起来

  原来,这天是新疆大学驻叶城县吐古其乡库木巴村工作队“民族团结爱心屋”正式“开门揖客”的日子。

妈妈听我读书

  当天,中国人民大学援疆干部、新疆大学新闻与传播学院副院长于东东委托工作队向村里的孩子们捐赠了价值两万五千余元的国语儿童书籍。这些是于东东自费购买的,这些书籍涵盖了幼儿识字启蒙、绘画、古典文学、品德教育等内容。于东东表示:“希望这些书籍能够在孩子们的心中播撒下希望的种子。”

捐赠仪式现场

  除了于东东捐赠的书籍外,村民们还收到了“民族团结爱心屋”捐赠的衣物和工作队购买的文具。村民亚森·吐拉买提说:“这个活动特别好,孩子们很高兴,我们看着更高兴!”

  据悉,“民族团结爱心屋”会将所有爱心人士捐赠的物品送到有需要的村民手中,搭建起团结爱心之桥,让村民切实感受到来自社会各界的温暖。(新疆大学驻村工作队杨婷 许苏铭扬)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论