大三女生推出乌鲁木齐登山攻略

社会新闻 2017-08-22 10:14:36来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者代筱晔 图/受访者提供)大家还记得那位写下首府最全BRT攻略的大三女生方智吗?最近,这位攻略小能手再次出招,为大家带来了她近两年总结的乌鲁木齐及周边登山攻略,其中包括红山、水塔山、雅玛里克山等在内的9座山。

  方智说她希望通过这个攻略,让更多的人加入到登山运动中。

  昨日是方智连续推出乌鲁木齐登山攻略的第3天。这3天中,她将两年来爬过的9座山,通过对早晚和四季的对比,分别呈现在攻略中。“我想让大家更直观地感受到每一座山在不同季节里、在清晨和夜晚都分别是什么样子。”方智说,登山一直是她的爱好,特别是登到山顶的那一刻,视野与心境同样开阔。

  除了每座山的具体位置、山中景色以及特别景点的介绍外,方智的攻略中还特别标明了通往每座山的具体路线。因为对城市交通有着异于常人的熟悉和专门的摸索,方智在登山攻略中延续了她制作BRT攻略的细心。攻略中清楚地写明前往每座山时该乘坐何种交通工具及具体乘坐的线路。

  在登过的9座山中,方智最爱的就是雅玛里克山。“因为在雅玛里克山上可以看到乌鲁木齐全景,天气晴朗的时候还能看得到昌吉。”方智在自我评价时说,自己其实就是个普通的大学生,因为闲不住特别能跑。在她心里,登山既能锻炼身体又能欣赏美景,越到高处越能呼吸到更清新的空气。

  除了最爱的雅玛里克山外,方智登过最多的山其实是水塔山。因为水塔山离方智所在的校区非常近,从校区可以直接通往水塔山,绕一圈刚好5公里。

  方智的同学周玮嘉告诉记者,她和方智几乎每天早晨都去水塔山晨跑,“我俩互相鼓励坚持下来,登山晨跑真的很锻炼身体,减肥又健身”。

  说起写这些登山攻略的初衷,方智表示,做攻略已经变成了她的一个习惯。在她的手账中,有100多篇攻略,包括各种旅游、美食、城市线路以及景区攻略。“记忆不太可靠,但如果我把这些都记下来,等以后翻看就会唤起这段回忆。”方智说。

  做登山攻略也一样,在方智看来,闲不下来的她爱好户外运动、爱好登山,市区的很多山在方智眼中更像是休闲公园,路面是铺好的柏油马路,登山时也不会太累。

  “其实登山很耗费体力,所以要做好登山计划,轻装上阵,市内的山上下一个来回不需要太久,带一些饮用水就可以了。如果是去南山、天山这样的地方,那就需要带一些食物。”方智说。

  登山攻略发出3天来,方智的朋友圈收到了很多来自同学朋友的点赞和留言。辅导员海迪利亚就在评论里说:“方智的攻略做得真棒,让我都想运动起来了。”

  现在让方智有些小遗憾的是,她还没登过市区内的红光山和骑马山。“我希望通过这个攻略可以结识更多喜爱登山的人,也希望大家可以互相交流登山心得。”在接下去的时间里,方智说她会去登这两座山,不断完整攻略。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论