中央环保督察组移交乌市的3件转办问题加快整改

时政新闻 2017-08-22 12:15:15来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)中央环境保护督察组移交乌鲁木齐市3件转办问题,负有主体责任的乌鲁木齐市乌鲁木齐县、米东区、水磨沟区立刻行动,已进行了积极整改。20日,记者走访了这几处地方。

  在白鸟湖边,波光粼粼的水面上,鸟群飞翔,一艘黄色的皮划艇停靠在湖边。“工人们就是乘坐这个皮划艇对湖面垃圾进行打捞的。”乌鲁木齐县副县长谢拥军说。

  “19日,我们已经彻底封闭了白鸟湖边污水处理厂的排污管道,并对周边区域进行了排查,后续各项工作正在有序推进。”谢拥军说。

  白鸟湖污染问题,是因新建的污水处理厂活性污泥未培养好、不能达到处理标准,处理后的中水直接排入蓄水较少的白鸟湖,造成了湖水富氧化,形成了环境污染。

  “目前,我们已经完成打捞绿藻和浮游生物,变更了消毒方式,采用处理能力充沛的活性泥。停排中水改为拉运,也已经持续了6天,日均运走中水250立方米左右。未来,我们将把污水处理厂排放管道纳入乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)排污主网线之中,并制定白鸟湖荒山绿化等生态修复方案,彻底解决污水排放问题。”谢拥军说。

  在米东区地磅街道卡子湾村,村民王盛昌正翘首以盼自家土地早日被征收。“以前冬天,我们都是用土炉子取暖,不仅不安全,污染还大,家里一层黑灰。看到去年建在附近的安居富民房进行集中供暖后,我们都特别羡慕。现在已经快征收到我家,就等着签字了。”王盛昌说。

  卡子湾村无热力管网覆盖,冬季采暖均使用燃煤小锅炉。卡子湾村自建房小锅炉污染空气问题,是该村第一、二、三、四村民小组农民自建房用于冬季取暖的近500个小锅炉造成的。乌鲁木齐市米东区已先期开展了卡子湾村燃煤设施拆改工作,该村也已纳入卡子湾村整体土地收储项目。

  “我们加快了征收速度,原计划2017年至2018年完成卡子湾村整体征收工作,现已提速,计划在今年供暖期前,完成全部征收,拆除燃煤锅炉工作也将一并完成。”米东区副区长马连营说。

  一走进水磨沟区原八家户水库,就能闻到一股刺鼻的臭味。工作人员正在现场喷洒药剂对蚊虫进行消杀,清除水塘异味。

  原八家户水库水源供给已经中断,只剩两处水塘。撤村建居前,因地下管网设施不到位,生活污水乱排,导致了水塘水质恶化、发出异味。

  接到转办件后,水磨沟区迅速行动,责令承包企业整改治污。“现在企业有困难,我们决定先进行治理,目前已聘请了专业治污公司工作。”水磨沟区副区长冯雷说。水磨沟区现已制定了整改措施,全力清理水面及周边垃圾,每日捕杀蚊虫,积极去除水体异味。

  “在排水清淤后,我们将排查出水点,并根据出水量的实际情况,完善绿化方案。”冯雷说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论