博湖县“农事家政”红火走俏田间地头

地州新闻 2017-08-22 15:17:32来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员王陆斌 谢圣霞 胡杨报道)以前只听说过城市家政生意火爆,如今在新疆巴州博湖县“农事家政”异军突起,不仅生意火爆,而且让当地农民就地挣钱,既方便了种养大户,又有效地促进了当地经济的发展。

    “吴多荣……我是李桂萍,我联系了咱村的一个工业番茄种植大户,让我们明天去采收番茄,一人一天至少能挣上300块钱,多叫几个人,这活估计得5天干完。”8月22日,博湖县查干诺尔乡敦达布湖村三组农民吴多荣接到“农事家政”经纪人李桂萍的电话。李桂芬时常利用农闲就近就地为种养大户打短工,一年下来,至少能挣上2万块钱,但单打独拼挣钱路子受制约,她索性成立了农事打工服务队,当起了经纪人,做起了“农事家政”,发挥了纽带和中介作用。

    据博湖县农业畜牧兽医局局长王广哲介绍说,由于随叫随到、价格合理、服务质量好,农事打工服务队颇受种养大户欢迎,家政服务内容也日益广泛,由过去的固定工扩展到现在的“钟点工政”“包工”等方面,涉及种植、养殖、加工和销售等多个领域,一个“农事家政工”一年下来也能挣上1万多块钱。

    据悉,目前,博湖县有农事打工服务队200余支,吸纳了3200多人长期从事“农业家政”这一职业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论