10月起驾考执行新标准 教练有信心学员有点慌

社会新闻 2017-08-22 18:39:33来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者范国斌 实习生李纳纳报道)2017年10月起,驾考新标准将正式实施。改变考场外观、设定操作时限……新标准让不少学车者担心考试难度增大,对此新疆维吾尔自治区公安厅交警总队表示,综合来看,此次修订不是增加考试难度,而是更适应实际道路环境,更贴近安全驾驶实际。

  学员心理素质差 领证难

  8月22日,记者就驾考新规的问题采访了乌鲁木齐市一些驾校教练和学员,大部分学员和教练表示,新规出台,对心理素质的考验最大。

  “科目二看上去是简单了,以前一些被判不合格的操作现在改成了扣分。但需要注意的是,这些扣分项都是累计的,也就是留给你犯错的机会并不多,稍有不慎,扣的分就可能超了。”正在练习科目二学员刘妙黎说。

  乌鲁木齐市民马雨晨对记者说,2015年自己驾考时,在直行通过路口项目上,因为紧张没有避让其他优先通行的车辆,当时考官放了他一马。“这种情况放在新规里面,就直接不合格了,驾考新规更加注重了驾驶人的驾驶习惯。”马雨晨说。

  “我这几天都在努力学习科目二,希望能赶在新规出台之前,顺利将驾照考出来。我的心理素质不是很好,在练习时就容易紧张,万一拖到新规实施,我的驾驶证就难考了。”正在学车的李萱告诉记者。

  根据驾考新规,考生必须在210秒内完成倒车入库,一旦超时即判“不合格”。

  正在驾校练车的王力已经练习倒车入库4天了,每次用时都在240秒左右。“我每次在进库的时候就会犹豫了一下,心里有些慌,这要是放在新规里就过不了了。”王力总结,考试的时候决不能想太多。

  已经参加了3次科目二补考的刘天健表示,一直以来,导致考生在驾考过程中失败的往往不是技术,而是心理素质。“我在驾校每次都练习的非常好,可每到考试心里就犯慌,错误一个接一个。而新规的出台,对倒车入库限定了时间,我要是再克服不了心理素质问题,就该彻底和驾照说拜拜了。”刘天健说。

  考试内容更加契合实际驾驶

  乌鲁木齐市顺合驾校负责人蒋波告诉记者,乌鲁木齐市各大驾校还未收到执行新规的通知,但新的驾考规定出台后,可以在很大程度上减少新手司机成为“马路杀手”。

  “新的驾考规定,更加注重考核学员的实际驾驶和安全文明驾驶意识。”蒋波说,在科目三考试中,多个项目增添了“回头观察”,在实际生活的停车、倒车过程中,是允许司机停车观察的,这样的改动无疑更加人性化一些。“回头观察”动作是必要的,可以避免一些危险的发生。

  金诚信驾校教练李雷表示,科目二中增加的限时变化会给学员造成难度,不过,只要把动作做到位,放平心态,是可以通过的。“我们给学员讲,新规实施后不要怕,要认真练习,找准离合和油门的点,标准的做出动作,就能在规定时间内完成。”李雷告诉记者。

  李雷分析,需要注意的是在科目二和科目三中,对一些安全意识方面的操作要求规定非常细致。“这也是要求我们教练把教学和实际相结合,从一开始向学员灌输安全文明驾驶的意识,培养他们细节方面的驾驶习惯。”李雷对记者说,这对学员以后的上路驾驶受益无穷。

  超达驾校教练员冯建军告诉记者,学员学车时,认认真真做两遍,比马马虎虎做十遍的效果要好。“不管驾考规定怎么变,我们都对学员有信心,在学车过程中,遇到问题就请教教练,加上自身的认真练习,考试绝对没问题。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论