精准扶贫有“秒招”:一户一个办法 缺什么补什么

社会新闻 2017-08-23 10:18:00来源:最后一公里
进入论坛
分享到

包村联户怎么干?

精准扶贫“怎么扶”?

看看自治区林业厅驻村工作队是如何做的!

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员刘鹏报道

  “精准识别” 解决扶贫“扶持谁”的问题

  自治区林业厅所驻乌什县依麻木镇尤喀克喀尕吐尔村是自治区级“访惠聚”驻村工作队包村联户村,对于包村联户到底该怎么干?工作队反复学习研究领会自治区“访惠聚”驻村工作队包村联户推进脱贫攻坚各项任务和措施后,意识到脱贫攻坚的重点还要对贫困户进行精准识别。

  “精准识别来不得半点疏忽,一定要深入了解,确保精准。”工作队队长李晓明说,“工作队所驻村共有599户、2620人,2017年村里的贫困户为204户,其中已脱贫126户。贫困户的识别问题必须要解决好。”

第一小组长召开小组会议,讲解政策、贫困户公示情况。

  工作队首先要求村“两委”对204户贫困户进行初步筛选并提供171户贫困户名单。在此基础上,工作队和村干部从安居富民房、耕地面积、家庭人口、上半年人均收入、家庭老弱病残程度等入手,对171户家庭进行二次识别,并剔除不符合条件的63户。除此之外,工作队对全村其他395户进行筛选识别,把符合条件的20户村民纳入贫困户行列,并召开工作队和村“两委”班子会议集体研究讨论,最终确定全村160户贫困户。

召开贫困户会议,讲解林业养殖情况。

  罕力且木·如苏力是工作队“一对一”帮扶贫困户。丈夫在外地打工,一家5口人,在工作队的帮扶和自己的努力下,已全面脱贫。今年,工作队在入户走访中得知,罕力且木年初已与丈夫离婚,留给她3个正在上学的孩子、6亩耕地和一套安居富民房,家里的收入来源仅靠她打临时工维持。为此,工作队将她再次纳入了贫困户行列。同时,工作队向县民政局申请,将她纳入低保范围,切实解决贫困问题。“我虽然离婚了,但我一定努力带好3个孩子,教育好他们。”罕力且木说。

  “工作队和第一小组长细致检查,是担心有些真正的贫困户没有被纳入,精准识别关乎村民的切身利益,只有实地了解情况、仔细考察,才能确保精准度,提升扶贫的精确率。”李晓明说。

  “精准把脉” 初步解决“怎么扶”的问题

  在“怎么扶”的问题上,工作队坚持“因户施策,因人施策”原则,精准把脉,为开好扶贫“药方子”打基础。

  工作队了解脱贫需求、帮助理清脱贫思路、拟定脱贫入户项目,为确保扶贫扶到点上、根上,彻底拔掉“穷根子”奠定了良好基础。通过入户走访和“把脉”座谈会,工作队已初步掌握全村160户贫困户的致贫原因和脱贫需求,按照“缺什么补什么”“一户一个办法”的原则制定每户脱贫措施。

  虽然贫困户致贫的原因有千万种,但归根结底离不开以下几种情况:家庭人口较多,土地面积较少,老人和小孩为主,劳动力缺乏;婚变家庭,妇女带几个孩子,无青壮年劳动力,生产生活困难;缺发展启动资金,无长期可靠的发展项目;老弱病残家庭,长期有重病患者在家,大量医疗花费致贫。因此扶贫一定要扶到根子上,“授人以鱼不如授人以渔”,要在刨“穷根子”上想办法,扶产业,扶项目,变输血为造血。

自治区林业厅巡视员考察工作队林下种植藏红花情况。

  确定罕力且木等160户群众为贫困户后,工作队立即组织驻村干部分成八个小组与他们面对面交流,详细了解他们“想干什么”和“能干什么”,有没有脱贫致富的强烈愿望,同时引导他们开展林下种植或养殖,对症下药方能卓有成效。

  罕力且木家里土地少,且缺少劳动力,是典型因婚变返贫的代表。工作队引导她鼓起生活的勇气,尽最大力量帮助她。针对她家的实际情况,推荐她去乌什县阿合雅镇鸿丰林果专业合作社务工,每月将有2000元收入;发放扶贫羊让她发展养殖,同时帮助她申请最低的生活保障,切实让她们家脱贫致富。

在贫困户核桃地建设围栏,共有100亩林下养殖基地。

  “村里开展林下养殖的贫困户一共有24户,工作队投资建设的围栏可以循环利用,等到明年他们就可以自己购买鸭苗放养,如此大的回报完全可以带动他们致富;我们扶贫工作按照一户一策的原则开展,像罕力且木一样特别困难的家庭我们重点照顾,广泛拓宽他们的致富门路,引导他们对生活的勇气,保证一户都不掉队,一户都不能落下。”工作队副队长徐培志说。

  工作队队长、村第一书记李晓明说:“在自治区林业厅坚强后盾的支持下,我们有信心通过努力打赢脱贫攻坚的这场硬仗。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论