谁说“兄弟间要明算账”?阿达西,这9亩地免费给你用!

社会新闻 2017-08-23 10:22:41来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  在博乐市青得里镇托郭生布呼东村有一对民汉好兄弟,相识24年来一直相互帮助、相互扶持,他们的故事在青得里镇口口相传、众人皆知。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员冯红艳 茹扎·哈山报道

  村里人人羡慕的“兄弟情”

  这一天,博乐市文体广新局驻村工作队一行来到王福胜的菜地里,看到他正在采摘辣椒,工作队员问道:“王福胜,你哥呢?”

  “哥哥在菜地帮我干活呢。”王福胜憨厚地笑着说。

两家人一起采摘辣椒。

  听到声音,驻村干部口中的“哥哥”阿布拉提·呼代代木直起腰来,热情地向大家问好。这两家人有说有笑,聊着今年蔬菜的长势和收成,画面和谐又温馨。不一会儿,他们提着满满一桶辣椒从菜地里走了出来。

  “我跟我哥哥相识……那要从二十四年前说起了。”王福胜和驻村队员们聊起了往昔。1993年,王福胜从河南老家来新疆投靠姐姐,那时候日子过得困难。起初他靠打零工来维持生活,后来有了自己的摊位,卖起了水果。王福胜经常在运管站附近卖水果,阿布拉提家住运管站附近,两人经常见面。闲时,阿布拉提会到王福胜的摊前聊聊天。一来二去,就渐渐熟络了。

  两人真正开始打交道是2008年,王福胜在托郭生布呼东村包了12亩地种植棉花,阿布拉提家有农机,王福胜就让阿布拉提给地里除除草。“我哥哥不仅活干得好,人也特别好。当时我心里就想,这个朋友我交定了。”王福胜说。从那以后两人就开始经常联系和走动。

  “亲兄弟”的“糊涂账”

  2009年,王福胜租了一块地种菜,阿布拉提家里有几头牛也需要草料,阿布拉提就经常到王福胜的菜地里割草。2010年的一天,阿布拉提像往常一样去割草,发现王福胜闷闷不乐。“我包的地承包期到了,我没地方种菜了。”在阿布拉提再三追问下,王福胜说出了自己的困境。

  令王福胜没想到的是,阿布拉提听了后笑着说:“没事,我在村上有几亩地,你要不嫌远就去我的地里种菜吧。”阿布拉提的话让王福胜又惊又喜。兄弟俩一开始口头商量:“亲兄弟明算账”,王福胜每亩地需支付承包费350元,但一年结束后,阿布拉提却“毁约”了,他决定把9亩地赠送给王福胜,不收取他的任何费用。不仅如此,阿布拉提还在村子里给王福胜盖了一间60平方米的房子。

  阿布拉提说:“你的日子过得困难,家里孩子多,有老人需要照顾,我能帮一把是一把,都是一家人嘛,客气什么啊,别提钱不钱的。”

  王福胜的爱人姚凤荣开心地说:“不知道怎么感谢哥哥的帮助。”王福胜一家心怀感恩,主动提出帮哥哥照看家禽,每天按时提水、喂草,悉心照看。

四只羊给王福胜家带来了收益。

  这一过就是7年,阿布拉提一分土地承包费都没要过,还经常到菜地里帮忙,脏活累活都干,从没有怨言。前一阵是蔬菜收获的季节,王福胜两口子无暇做饭,阿布拉提就让爱人在市区的家里把饭菜做好,骑电动车将饭菜从家中送到菜地里。现在阿布拉提每天必须要到菜地去看看,“几年了,习惯了。”阿布拉提说。

  几年前,阿布拉提劝王福胜买几只羊,“养些羊可以增加收入,我帮你放羊,反正我们家的羊也得去放。”王福胜听取了阿布拉提的建议,果然,没有费心收入就有所增加。

  王福胜常说自己现在的好生活是阿布拉提带给他的,每年种菜有近4万元的收入,再加上几只羊,日子是一天比一天过得好。

  将亲情延续到下一代

  因为他们俩的兄弟情,两家人也成为了一家人,节日里更是礼尚往来。平日里,阿布拉提家里做了好吃的也会叫上王福胜一家一起享用,王福胜每逢过年也都给阿布拉提的孩子包上“压岁钱”。

  一年前,阿布拉提的小儿子在学校打篮球摔断了胳膊,王福胜两口子也跟着心疼、着急,天天往医院跑。快手术的那几天,一天几个电话打过去询问情况。“哥哥的儿子就是我的儿子,没事了我才能安心。”王福胜和爱人商量说。

  今年肉孜节,王福胜一家去阿布拉提家吃饭,阿布拉提的爱人拿出了两顶具有维吾尔族特色的花帽给夫妻俩带上,这个礼物让姚凤荣开心了好几天,她说这是一份珍贵的礼物,用心把花帽收了起来。

两家人凑在一起和在外求学的王福胜的大女儿视频。

  阿布拉提的大女儿库尔班阿依·阿布拉提是塔里木大学大三的学生,每年放假回家的第一件事就是到王福胜家去看看。库尔班阿依和王福胜的大女儿是同龄,两人也是无话不说的好姐妹,王福胜的女儿已经工作了,库尔班阿依有什么难题和困惑总是打电话给王福胜的大女儿请教。

  “我爸爸和王叔叔是好兄弟,我们会把他们的兄弟情传承下去的。”库尔班阿依站在父亲旁,有些害羞地说。

  曾经库尔班阿依年幼不懂事,不满意父亲把自己家里的地免费给别人种,父亲在电话里教育她说:“我们要帮助生活中有困难的人,而且王叔叔也帮了家里很多忙,怎么能说是免费的呢,王叔叔已经付出劳动了。”

  库尔班阿依在学校和来自全国各地的同学相处都很好,一起学习、一起吃饭,相互交流。“这和我父亲对我的教育和影响分不开,从小父亲就教育我和弟弟民族团结好。我现在有这么多朋友,多亏了我爸爸。”库尔班阿依从心里感谢父亲对她的教育。

兄弟二人为筹备新砖房搬运材料。

  最近,阿布拉提正在帮王福胜盖一间砖房,他花钱买了砖头,兄弟俩合作修建。“家里有80岁的老父亲,老房子比较冷,怕老人生病,我们就盖一间砖房。”阿不来提指着已经盖了一半的房子说。

  虽然现在村里的土地承包费已经达到600元一亩了,阿布拉提还是不后悔把土地免费给王福胜种,因为这块地,他们收获了真诚的兄弟情。

  “兄弟”是金钱买不来的,也是无法用金钱衡量的。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论