新疆手机网民乐享“指尖”生活

社会新闻 2017-08-23 11:49:02来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)提供出行路线、预订火车机票、外卖、团购、实时付账……移动互联网时代,智能手机的普及,小小的手机功能愈发“神通广大”,让人们的生活更加便捷。

  自治区通信管理局公布的调查数据显示,截至2016年底,新疆网民规模达到1296万人,占自治区总人口的54.9%,其中,新疆手机网民规模达到1245万人,占网民总数的96.1%,而全国平均水平为95.1%。

  消费、娱乐、出行……移动互联网正在生活的细分领域不断发酵,使传统生活方式不再“传统”。

  动动手指便捷生活

  8月15日中午2时,在乌鲁木齐市百花村电脑城上班的许娟和朋友走进马路对面的肯德基快餐店,绕过几条等着点餐的队伍,径直走到旁边只站着两三个人等待的点餐口,将手机递给了服务员。服务员很快核对完许娟所点的餐品,转身配餐去了。

  “现在有个手机真是太方便了,从楼上下来的时候顺便在手机上把餐点好,到了就能取餐了,这样很节省时间。”许娟说。

  网上点餐,微信支付等功能的便捷,被越来越多手机用户认可。出门在外,用手机为生活提供便利,已经成为人们的习惯。

  对于许娟这种“手不离机”的90后女孩来说,手机为她节省的不仅是时间,还有源源不断的客户和利润。

  许娟在百花村电脑城里有个小商铺,主要经营鼠标、键盘、硬盘等电脑的周边产品。这样的商铺在百花村电脑城很多,为了增加销售量,许娟也会将产品的照片和介绍都放进微信朋友圈,这样客户就能通过手机了解商品的情况。

  “很多客户介绍的朋友都是直接加我微信,本人都不来店铺,东西不喜欢他就去别家看,也省得跑过来。离得近直接来取货,离得远不想来,我就把东西寄给他们。网络购物就能让客户足不出户就拿到想要的东西,大家都方便嘛。”许娟介绍道。

  随着网络购物在国内零售品销售中的占比越来越高,网络购物已成为当前新型经济增长的重要引擎。

  据自治区统计局数据显示,上半年新疆本地消费者通过电商平台实现零售额250.8亿元,增长32.4%。而上半年全区实现商品零售额则为1203.25亿元,由此可以算出新疆人网购实现零售额已占同期新疆社会消费品零售总额的18.1%。

  美团外卖、大众点评等手机软件提供了外卖和餐厅的具体信息;丁香园、春雨医生等医疗应用软件提供了在线医疗方式;“薄荷”“keep”等健身运动软件提供了健康的生活方式……

  如今,手机应用软件覆盖了金融支付、旅游出行、新闻资讯、时尚购物、社交娱乐、生活服务等12大领域,出现在每一个生活场景。

  共享经济应运而出

  骑着共享单车,用共享充电宝给手机充电,下雨了借一把共享雨伞,电影院排队时有共享KTV打发时间……如今,共享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分。

  7月,首批1000辆橙红色的摩拜单车被投放在乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)的北京路沿线,12小时之内,车辆就被取空。

  走在乌鲁木齐的大街小巷,同款同色的自行车随处可见,路边拿着手机对着自行车“扫码”的人越来越多,共享单车,因其便捷的出行方式受到追捧。

  对于这一点,家住铁路局的邓鑫深有感触:“不用管保养、维修,需要的时候只要手机扫一下,就能使用,就能解决‘最后一公里’出行的问题。尤其是上班出去办事,说长不长说短不短的路程,骑车最方便了,还节省时间。有时候,下午下班我也会租上一辆,就当锻炼身体了,还能去稍微远一点的地方转一转。”

  目前,新疆共有乌鲁木齐、克拉玛依、库尔勒、叶城县四个县市拥有共享单车。

  现在,只需带着手机出门,就能享受“你好我好大家好”的资源共享模式,正不断地颠覆和重构人们的生活方式。

  “唱一会歌,等电影的时间很快就过去了,收费也不高,用来打发时间真不错。”8月12日,刚从乌鲁木齐经开万达广场里的迷你KTV走出来的于程程说。

  于程程的身后,迷你KTV就犹如一个单人电话亭,消费者用手机完成时间购买后,只要进去关上门,不论消费者在里面如何嘶吼、咆哮,外面也是无法听到的,消费者可以一个人独享这个空间。

  共享经济的出现,弱化了“拥有权”,强调了“使用权”,发挥了“闲置”资源的最大价值。

  相信,随着移动互联网的广泛利用,越来越多的人会成为“智慧生活”的受益者。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论