严格落实“五不准通知”

乌鲁木齐市公证行业严防“以房养老”骗局

社会新闻 2017-08-23 17:55:06来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王娜 通讯员白雪晴报道)8月22日,新疆乌鲁木齐市诚信公证处,施先生和老伴办理遗嘱公证。与以往快速办理不同,这份公证办得很“繁琐”:公证员一再告知老两口这类公证的风险和后果,在了解清楚老两口真实的办证目的等情况后才开始办理。

  近日,司法部印发的《关于公证执业“五不准”的通知》(以下简称《通知》)指出,近期全国各地发生数起公证机构、公证员为虚假的公证申请人和不真实的公证事项办理公证案件,有的涉及房产、金融诈骗等行为,严重损害了公证公信力,影响了公证机构社会形象。

  施先生夫妇所遇情况,其实是乌鲁木齐市公证行业贯彻落实《通知》精神,保障群众的合法权益和财产安全缺一不可的程序。为迅速落实《通知》精神,不让公证成为违法通行证,乌鲁木齐市公证行业已及时调整了对公证工作的要求。《通知》中规定,不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证、不准办理涉及不动产处分的全项委托公证、不准未经实质审查出具公证书。

  日前,有媒体报道,北京数十名老人陷入“以房养老”骗局。骗子诱骗老人进行房产抵押借款,办理具有强制执行效力债权文书公证、房屋买卖全权委托公证,骗取被害人房屋抵押款,这些情况的出现,与个别公证机构在办理公证时流程环节上存在问题有着直接关系。

  乌鲁木齐市公证行业已停办所有涉及不动产处分的全项委托公证,办理不动产处分的公证,则严格遵守重大事项一次一委托的原则。同时,对老年人申请办理公证的,尤其是遗嘱类公证事项的,采用一事一问、交叉询问等方式。

  据了解,目前乌鲁木齐市公证行业还没有接到与“以房养老”有关的公证。诚信公证处党支部副书记刘晓世认为,这次司法部印发的《通知》非常有必要,对进一步规范公证执业行为提出了明确要求,有利于更好地保护产权人的权益,防止相关违规公证事件发生。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论