新疆首例先天耳畸形无创矫正术成功

“耳膜型”矫正男婴卷曲右耳
社会新闻 2017-08-24 09:12:28来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者刘薇报道)一出生,乐乐的右耳就“与众不同”,呈卷曲状,遮盖住了耳道。8月22日,他接受了“耳膜型”矫正,这也是新疆首例先天性耳形态畸形无创矫正术。

  当天,记者在新疆军区总医院耳鼻咽喉头颈外科看到,出生仅24天的乐乐右耳外耳廓向内卷曲,用手轻轻扒开外耳廓,其形态则恢复正常,但大小只有左耳的五分之三。

  乐乐的妈妈说,孕期时就查出了乐乐的外耳廓畸形,出生后经检查,发现他虽然外耳廓畸形,但听力功能正常,就想趁孩子小,尽快进行矫形手术。

  “乐乐的耳形态畸形算是比较严重的,在过去通常建议等到孩子8岁后,通过手术矫形。”新疆军区总医院耳鼻咽喉头颈外科主任赵华说,最近他在参加国内的专科培训时,看到内地的很多医院通过模型进行无创矫形,已经成功了上千例,于是将这项技术引入新疆,乐乐是新疆首位接受无创矫正的患者。

  “耳膜型”是硅胶材质,佩戴后可调节牵引器,使耳朵轮廓朝着模型形态牵引,恢复正常。

  赵华说,新生儿早期的耳廓延展性好,耳软骨易塑性,通过在耳部安装无创“耳膜型”进行塑性,没有手术创口也没有疼痛不适感,半个月左右可见效。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论