新疆赛里木湖修建61公里环湖自行车道

社会新闻 2017-08-24 09:42:39来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者于江艳报道)游客去赛里木湖旅游,不仅仅是站在湖边玩玩水照照相那么简单了,到2018年,在赛里木湖可以骑共享单车,在专门的自行车道环湖旅行;也可以坐皮筏或游艇游湖;还可以坐直升机、热气球、三角翼低空俯瞰赛里木湖……

  昨日,记者从博州赛里木湖风景名胜区管理委员会了解到,今年将投入12亿元用于风景区旅游基础设施和服务设施建设,加快风景区建设步伐。

  据介绍,今年建设内容主要有:环湖停车场、游客中心工程、环湖道路及扩建工程、服务基地绿化建设、充电桩建设、靓化工程建设、综合服务基地景观湖建设、景区景点木栅栏建设等。

  “今年主要是基础设施建设,明年将完成旅游项目内容的投入。”赛里木湖旅游开发投资公司总经理林童生说。

  据悉,赛里木湖风景名胜区的建设项目总投资62亿元,其中旅游基础设施项目计划投资23.58亿元,今年内完成12亿元投资。目前,赛里木湖综合服务基地建设已初具雏形,开挖了一个占地约200亩的人工湖,湖里99米高的音乐喷泉7月已开始使用;环湖60余公里长的自行车道也即将完工。

  沿湖建61公里自行车道

  赛里木湖环湖92公里,这么大的湖面面积如何领略全湖旅游风光?骑自行车环湖旅行将满足游客的需求。

  配合景区道路扩建工程,今年沿湖正在修建自行车道,自行车道总长61.695公里,将在现有景区环湖道路旁边拓建,除高速路段外,景区内沿湖其它路段都将扩建出自行车道。“原来的景区道路只有7米宽,自行车道将再拓宽出4米。”赛里木湖旅游开发投资公司总经理林童生说。

  目前,赛里木湖每年都会举办一场全国性自行车赛事和一场国际性马拉松自行车赛事,有了专门的赛道,今后比赛起来将更规范。

  据介绍,环湖自行车道工程即将完工,计划今年验收。

  为满足游客慢骑旅行,将来赛里木湖还将投放1000辆共享单车,此外还将建停车场、自驾营地,方便自驾游游客。

  沿途修建9个观景台

  在环湖沿线,赛里木湖风景名胜区计划打造天鹅乐水、影视城、点将台、西海草原、三台草原、金花紫卉、松树头、天湖古口、三台古驿9个景点,每个景点都修建观景台,并从环湖公路旁修建木栈道延伸到观景台。

  据介绍,其中西海草原和三台草原为自然草原风光景区,在天鹅乐水区域可以近距离欣赏到天鹅,松树头景点则是松树树林密集,而在三台古驿能感受古丝绸之路上赛里木湖的人文历史文化。

  作为最重要景点——点将台将进行改造提升工程,再现当年成吉思汗点将的历史风貌。

  据悉,通向这9个景点及景点周边建设的游览步道将达50公里,其中三台古驿到月亮湾有7公里游览步道,松树头有5公里游览步道,西海草原有10公里游览步道。

  游艇直升机玩法多样

  今年上半年,赛里木湖已开始新建码头,到明年游客可以在码头坐皮筏、游艇游玩。

  据林童生介绍,目前已购买了十几艘游船、8艘游艇,以及两架直升机、1个热气球、两个动力三角翼、4个滑翔伞。

  “今年直升机、热气球都已经试飞,目前正在给所有设施办理安全手续,待获批后就能正式投入使用。”林童生说。

  记者还了解到,赛里木湖综合服务基地将挖出9个人工湖,从赛里木湖引水注入人工湖,其中最大的占地500多亩,目前正在挖建。“将来会在人工湖引入划船等浅水亲水项目。”林童生解释说。

  同时,在人工湖区域将建一条商业街。

  “综合服务基地将被建成一个旅游小镇,这里将来吃住购娱全都有。”赛里木湖风景名胜区管委会相关负责人说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论