比时间更能改变村庄的是什么?

社会新闻 2017-08-24 10:13:51来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  在党和政府一系列惠民政策的引导下,在驻村干部和村“两委”的共同努力下,全疆各地的村落都发生着翻天覆地的变化。

  宽敞明亮的安居富民房建起来了,笔直宽阔的柏油路修好了,扶贫项目一个接一个,庭院经济也越做越红火……这一点一滴的变化,让村民们打心底里欣喜,而他们脸上的笑容,让所有人的付出有了意义。

  自治区扶贫办驻疏附县布拉克苏乡乌润巴斯提村工作队入驻后,不仅为村容村貌的改变做出了努力,更提高了村民参与活动的积极性。瞧,每次村里有活动,这些靓丽的女同胞们就是一道美丽的风景线。(自治区扶贫办驻村工作队 王红平)

  自治区有色地勘局驻叶城县萨依巴格乡巴什代尔(21)村工作队大力打造庭院经济、促进脱贫攻坚。

  通过平土地、盖棚圈、建菜园、搭葡萄架等,工作队清理归整低效闲置土地120余亩,新建葡萄架1000余米、棚圈55个,建设庭院经济34户,现在的村容村貌发生了巨大改变。(自治区有色地勘局驻村工作队张世文)

  这天,疏附县萨依巴格乡喀扎克拉村村民吐尼沙古丽·热夏提正在自家的凉皮店里忙碌着。她是村里出了名的巧手,做凉皮特别好吃。凉皮店隔壁,是她丈夫开的五金店,这两家店也是这个小家致富奔小康的希望。

  夕阳西下,炊烟袅袅,忙碌一天的他们虽然疲惫却很幸福。(自治区农业厅驻村工作队 孟旭疆)

  在自治区发展改革委驻莎车县荒地镇布瓦库木村工作队和村“两委”班子的共同努力下,村里又多一条4米宽的水泥马路。驻村以来,工作队把村内土路改造作为重点工作,制定规划、争取项目、跟进施工。如今,一条条水泥路方便了村民的出行,更成了村民脱贫增收致富的“小康路”。(自治区发展改革委驻村工作队周杨 敖琼)

  走进霍城县芦草沟镇牧业村,映入眼帘的是整齐的安居富民房、笔直的柏油路、崭新的太阳能路灯、风景如画的绿化带……这些变化,大家看在眼里、乐在心里。(伊犁哈萨克自治州环保局驻村工作队张天义)

  “老公,我去村委会学习国语了,明天我要和你比赛,看谁说得好!”这天,和田县罕艾日克镇都先巴扎村村民吐送古丽·吐送巴克正准备去学习国语。

  原来,是和田县文广局驻罕艾日克镇都先巴扎村工作队驻村后,启动的“国语”课堂活动。每逢周二、周三,晚上都会进行国语教育。吐送古丽和他丈夫买托合提·肉孜托合提就是国语课堂的忠实粉丝。(和田地区团委周鑫瑶)

  精河县八家户农十五队返乡大学生周春萍对家乡的变化充满感慨。“以前这里都是土路,一到下雨下雪都是泥巴。现在好了,柏油路很方便,路灯也很亮,还有这个双语幼儿园,虽然还在建设中,但看得出来很漂亮!”周春萍说。(博尔塔拉蒙古自治州妇联、中国银行博州分行驻村工作队努尔古力 巴亚肯)

  在自治区工商联驻乌什县依麻木镇马场村工作队的努力下,村里新修了防渗渠、建好了柏油路、新建了安居富民房……这个村子的面貌在发生着变化,村民的生活也在改变。(自治区工商联驻村工作队李帅)

  随着库车县阿拉哈格镇强尕村村委会旁新建的“就业创业市场”正式投入运营,村委会门前更加热闹了。

  这里的就业创业市场是集超市、餐饮和果蔬店为一体的10间门面房,

  由自治区人社厅驻村工作队协调建设。据悉,门面房还免费提供给了有创业意愿的村民。大家知道这个消息后,别提有多开心了。(自治区人社厅驻村工作队张鑫)

  自治区纪委驻阿克陶县皮拉勒乡英阿尔帕村工作队了解到,村里近800亩小麦田,因地下碱水存量过大导致小麦连年低产。

  为此,工作队协调相关部门,开挖了一条环绕麦田的排碱渠。这条排碱渠总长度约1500米,为村民解决了困扰。(自治区纪委驻村工作队麦尔旦·吐尔孙)

  如今,额敏县萨尔也木勒村成了许多人夏季避暑的好去处!(额敏县委统战部、民宗委、审计局驻村工作队 李丽)

  博尔塔拉蒙古自治州住房和城乡建设局驻精河县茫丁乡北地村工作队驻村后,将村里坑洼不平的篮球场,打造成了漂亮的塑胶篮球场。现在,全乡的篮球赛都会在这里举办。平日里,也都能看到篮球爱好者的身影。(博州住建局驻村工作队李新杰、田师诗)

  骄阳下,莎车县拍克其乡阿亚克拍克其村的柏油路笔直干净、农田整齐有序、安居富民房宽敞明亮……一切都充满生机。瞧,买买提明·吐尔孙大叔正忙打理自家的小院。(自治区塔管局驻村工作队袁志毅)

  自治区残联驻莎车县恰热克镇萨依兰干村工作队驻村后,硬化了道路,安装了太阳能路灯,村里的医疗条件也越来越好,便民医务站就在家门口。看着村里的这些新变化,村民都乐得合不拢嘴。(自治区残联驻村工作队侯海峰)

  和布克赛尔蒙古自治县教科局驻那仁和布克牧场图拉村工作队来到老党员曹延亮家中走访,说起村里的变化老人便停不下来了:“现在,车子沿着宽阔的柏油路直接开到家门口;村道还安装了太阳能路灯,路边也有了垃圾处理箱;今年又建起了便民服务中心,让村民有了活动的场所……山还是那座山,河还是那条河,人还是那些人,但是我相信咱们的日子会越来越好!”(和布克赛尔县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室托尔根、乌兰)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论