“一个人做一件好事容易 难的是一辈子坚持做好事”

社会新闻 2017-08-24 10:17:25来源:最后一公里
进入论坛
分享到

艾德莱斯,绚丽灿烂。在昌吉市建国路街道小三四工一村,也有一只闪耀着光芒的公益团队名叫“艾德莱斯”。

  成立4年,“艾德莱斯”爱心团队共资助患病大学生、贫困村民13人次,累计金额2万余元,让我们一起去看看他们的故事。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)见习记者付瑞雪 通讯员王颖报道

  创立“艾德莱斯”爱心团队

  “开学前,咱们赶紧给爱心超市上好货。”“对,还要联系服装厂,订做一批冬季校服,送给孩子们。”8月22日一大早,“艾德莱斯”爱心团队的成员们正讨论着近期的工作计划。

  “艾德莱斯”爱心团队成立于四年前,负责人帕塔木汗·吐尔逊是村里的玉米种植能手。“以前,我地里收成不好,生活也有困难。乡亲们帮我干活、村干部教我技术,我的日子才能越过越好。这不,现在收入也提高了,我就琢磨着怎么能帮帮别人。”帕塔木汗说。

  一次偶然的机会,帕塔木汗得知村里一个叫依明江的男孩得了白血病,而他的家人无力承担骨髓移植手术的费用。帕塔木汗便在村里倡议捐款。一天时间,她将筹到的2700元送到了依明江手中。

  这次经历让帕塔木汗备受鼓舞,2013年2月,她组织村里的姐妹们成立了“艾德莱斯”爱心团队。

  “艾德莱斯”爱心团队部分成员和被帮助的孩子们在一起(第一排右五为帕塔木汗)。

  起名“艾德莱斯”爱心团队,也是因为艾德莱斯多种色彩的融合,象征着他们的团结和谐。自此,团队成员们忙碌了起来,奔走在村里各处。这支队伍也从最初的15人发展为350人。

  近期,帕塔木汗也在向街道办事处申请团队认证,争取爱心团队得到更多人的认可和支持。

  孩子们的足球梦

  爱心团队副理事长尔志华和帕塔木汗是多年的邻居,独自带着四个孩子的尔志华也曾艰难生活。2014年,得知好姐妹帕塔木汗在做公益,她欣然报名。

  “我会维吾尔语,能在团队里协调很多事情。”尔志华告诉《最后一公里》记者,现在的她已经成了团队的主力成员。

  前不久,爱心团队来到昌吉州第三中学,给该校女子足球队带来了礼物。

孩子们穿上了漂亮的足球服装。

  原来,爱心团队得知,女子足球队的孩子们虽然喜欢踢球,却都没有像样的装备,所以爱心团队想要帮助这群热血青年。

  队员苏比努尔说:“我们38名队员都穿上了新队服、新球鞋,还有了新足球,这下踢球更有劲儿了。”

  尔志华表示,她们的团队将承担这支足球队今后所有的活动经费。“一方面是想带动更多的孩子锻炼身体,增强她们的团队精神。另一方面也是想帮助这些热爱足球的孩子们,实现她们的足球梦想。”尔志华说。

  像艾德莱斯一样,团结互助

  帕塔木汗说,目前公益团队的成员们被分成了12组,每个组都由组长管理。大家每天在群里交流学习,互相帮助,也会在群里筹集善款,这些善款也将由专人管理,用于资助有需要的人。

  现在,“艾德莱斯”公益团队已经固定资助昌吉市第七中学的两名学生,每月为其提供1000元生活费。同时,她们还在学校建立了爱心超市,家庭困难的学生可以免费领取本子、笔、毛巾等用品。

  团队成员曾玉凤说,自己现在做的事帮助身边人解决了困难,家人和朋友都很为她自豪。

  “一个人做一件好事儿容易,一直做好事儿却不容易。我希望通过自己的爱心之举,让更多的人得到帮助,我们也能通过帮助别人获得快乐。”帕塔木汗说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论