一个老兵是如何发挥余热的?

社会新闻 2017-08-24 10:19:22来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  泛黄照片中,年轻的阿卜都卡迪尔·库尔班军装笔挺,神采飞扬。

  1953年,22岁入伍的他度过了5年军旅生涯。退伍后,他回到墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村,加入了中国共产党,成为了村干部,继续贡献着自己的力量。

左二为阿卜都卡迪尔·库尔班。

  现如今,85岁的他依然精神矍铄,并成为了新疆医科大学驻墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村工作队的有力助手,继续发挥着光和热。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员宋志新报道

  “去帮助最需要的人”

  年初时,新疆医科大学驻村工作队来到英吾斯塘村。在走访中,驻村干部认识了阿卜都卡迪尔老人。老人的健谈和积极让工作队印象深刻。他关心村里的发展,对驻村工作非常支持,也在村民们的推荐下,成了村级事务监督委员会的一员。

  老党员是工作队关心帮助的重点对象。当工作队带着米、面、油等慰问品去看望阿卜杜卡迪尔时,老人却拒绝了。“我现在儿女都已成家立业,他们也经常来看我。我自己一个人,不需要这些。村里还有比我更需要这些东西的人,去帮助他们吧。”老人的坚持让大家对他肃然起敬。

  懂得所有的一切来之不易

  “八一”建军节时,阿卜都卡迪尔家迎来了一位特殊的客人——亚克夫·吐尔地。

亚克夫·吐尔地(左)看望阿卜都卡迪尔·库尔班。

  回忆起当年的峥嵘岁月,再对比现在幸福生活,老人发自内心地感慨:“没有共产党哪里来的新中国,哪里来的新疆各族人民的幸福生活。我的两个儿子,其中一个在哈尔滨做干果和烤肉生意,都携家带口扎根内地了;另一个在和田市开出租车,现在生活得也不错;三个女儿都嫁到本村了,日子过得都还不错!”

阿卜都卡迪尔·库尔班给亚克夫·吐尔地展示他的军装照。

  “我经常跟大家说,人最重要的还是本分,要懂得感恩,懂得一切来之不易。工作队驻村也是为我们老百姓做实事的。你们从来到现在的一言一行,一举一动,我们都看在眼里。”阿卜都卡迪尔说。

  主动让出安居富民房指标

  因为他深知没有共产党就没有新中国,即使现在生活好了,他依然以军人的作风严格要求自己,继续为家乡的建设贡献力量。

  按照整体部署,英吾斯塘村的安居富民房在2018年才能整体实施。新疆医科大学驻村工作队总领队亚克夫·吐尔地在前期了解民情的情况下,协调各方力量,为村里争取了首批50套安居富民房的指标。

  当50套安居富民房的建设指标下达后,村民们沸腾了,大家都希望能早些入住新房。通过层层筛选,严格把关,认真践行村级事务“四议两公开”原则,工作队和村“两委”最终确定了首批享受安居富民房的村民名单,村民对该名单很满意,没有任何意见。

阿卜都卡迪尔·库尔班参加村会议。

  阿卜都卡迪尔也获得了享受安居富民房的指标。得知消息后,他来到村委会找到了工作队说:“我现在一个人住,房子是旧了些,但没关系。前几年子女要给我建房,我都没同意,没必要。现在政府又要给我建房,我就更不会同意了。这个名额,还是留给真正需要的人吧。”大家知道老人的脾气,拗不过他,按照递进原则,就把指标让给了其他村民。

  一个朴实无华的老兵,一个时刻不忘奉献的退休村干部,一位生于斯长于斯的淳朴老人。一辈子勤劳务农,见证着英吾斯塘村的巨变,他用自己的行动带动着大家,用自己的言语表达着对祖国的热爱。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论