玛纳斯县清水河乡推进美丽乡村建设 牧民生活大变样

地州新闻 2017-08-24 10:55:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张小林报道)走进玛纳斯县清水河乡团庄村,一排排整齐的牧民定居房,宽敞的柏油马路,引人注目。

  近年来,玛纳斯县清水乡按照“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的要求,加大资金投入,加强基础设施建设,不断推进美丽乡村建设。

  团庄村是清水河乡重点打造的美丽乡村示范点。该村距离县城58公里,是个农牧结合的牧业村。

  80年代的团庄村牧民居住分散、交通不便,大部分的牧民居住在山里,马是他们主要的交通工具,牧民居住的房屋有的是土坯房,有的是毡房,经过几十年的风吹雨淋,大多房屋已年久失修。2011年,借助福建援疆项目,团庄村新建牧民定居房60栋,每栋房子牧民只需交3万元。定居房质量好,配套设施齐全,要求住定居房的牧民越来越多。2013年到2015年,继续修建定居房259栋,借助美丽乡村项目,在新建的牧民定居点铺设了柏油马路,配套建设了养殖圈舍,牧民实现了人畜分离。一排排整齐的牧民定居房,红顶黄墙,映照得天空大地流光溢彩,宽阔的柏油马路四通八达。

  清水河乡团庄村牧民哈德热说:“以前我们住的地方很远,房子有时候会漏雨,路也很窄。现在政策好了,我们掏一部分钱,就能住上定居房,路修到家门口了,我们的日子会越来越好的。”

  自实施美丽乡村建设项目以来,配套建设的文化体育设施也越来越健全。2014年,团庄村新修建300平方米文化室,文化室配套农家书屋、活动室,电脑、音响、投影仪等基础设施配套齐全。2016年,投入10万元,新建608平方米的篮球场1个。冬闲时间,大家聚在一起跳广场舞,在农家书屋看书,丰富了牧民们的精神文化生活。

  团庄村美丽乡村建设的步伐不断加快,部分牧民也看到了商机,依托新建的牧民定居房,借助地理和环境的优势,部分牧民在院子里盖起了毡房,养起来土鸡,在家门口开启了牧家乐。牧家乐老板阿娜尔古丽告诉笔者,她每天能接待8桌左右的客人,仅牧家乐的收入一年就有两万多元。

  清水河乡将美丽乡村建设与脱贫攻坚、基层组织建设、精神文明创建等重点工作结合起来,将资金用在刀刃上,以重点工作推动美丽乡村建设,以美丽乡村建设促进重点工作开展,形成互促互进的良好格局。2017年,清水河乡还将计划投资2251万元,实施美丽乡村项目8项。美丽乡村的打造,让牧民对今后的生活更加充满信心。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论