玛纳斯县发挥《村规民约》引领作用 弘扬文明乡风

地州新闻 2017-08-24 11:15:11来源:央广网
进入论坛
分享到

  央广网昌吉8月24日消息(记者吴卓胜 玛纳斯台记者杨世明 白玲)新疆昌吉州玛纳斯县大力倡导移风易俗,充分发挥村规民约引导作用,大力培育农村文明乡风,营造了“移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风”的良好社会氛围,促进了农村精神文明建设。

  张志全是玛纳斯县乐土驿镇郑家庄村村民,8月底他的儿子就要结婚了,今天,他特意来到村委会,和村红白理事协会一起商量婚礼中一些事项。村民张志全说:“我就想在自己家办,在自己家办热闹,红火,饭馆办去吃过,喝过,人都走啦,也不热闹,我就想到放到村上,餐厅这么大,也方便。”

  2015年,乐土驿镇投入60余万元在郑家庄村建成300平米红白理事大厅,大力倡导村民共同参与“婚事新办、丧事俭办”,推动移风易俗,得到了广大村民的积极响应。红白理事大厅投入使用两年来,有效遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费的现象,既凝聚了人心,又减轻了农民的负担。

  玛纳斯县乐土驿镇郑家庄村党支部书记、红白理事协会理事长郑会银说:“一个就是方便群众,第二个就是减轻农民的成本。饭店里现在的酒席最低也得1000多块钱,在我们这个红白理事大厅办,一桌有个四五百块钱就够了。通过红白理事大厅办事,村民之间的关系越搞越融洽了。”

  设立红白理事协会,喜事新办、丧事简办、厚养薄葬是村规民约中的一部分。近年来,玛纳斯县各乡镇,以促进乡风文明为抓手,各村纷纷制定村规民约,把村民反感什么、喜欢什么、追求什么,都写进去,以此提升文明素质。

  乐土驿镇上庄子村从2012年开始起草制定《村规民约》,将垃圾处理、乡村绿化、道路亮化和污水治理等各项工作纳入村规民约,不断提升美丽乡村的“内在美”。同时根据村里发展实际,不断赋予村规民约新的内容。把《村规民约》内容简化成朗朗上口的20句话,240个字,便于村民理解。

  乐土驿镇上庄子村村民何友根说:“从我们的乡规民约定过以后,我们的村容整洁,环境卫生好,农民互相之间相处都好……冬天来讲,我们这个地方下雪两三个小时以后,都是光光的,全部打扫干净,这个体现了我们农民的素质提高了,热爱我们家园。”

  不见了盲目攀比、告别了铺张浪费……沿袭多年的陈规旧俗正在被打破,崇尚文明、勤俭节约已成为玛纳斯县各农村社会新风尚。同时,通过制定村规民约,发挥村民自治作用,为建设美丽乡村、倡导文明乡风注入了不竭的活力和动力。

  新疆昌吉州玛纳斯县乐土驿镇党委副书记陆文燕说:“通过打造美丽乡村示范点和家风家训的示范点,深入推进移风易俗和倡导乡风文明,带动和引领各族群众开展各项活动,提高各族群众的文化思想素质,形成团结友善,互敬互爱,明礼诚信,良好的村风,助推美丽乡村建设。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论