陕西5人驾车被困沙漠自救无果报警求助

社会新闻 2017-08-24 12:51:09来源:新疆都市报
进入论坛
分享到

  新疆都市报讯(记者魏红萍 通讯员张衡报道)经过4个小时的自救,被困塔克拉玛干沙漠的车辆仍然无法驶出,天色也越来越黑,陕西游客金先生只好报警求助。8月20日凌晨零时30分许,在新疆民警的帮助下,被困车辆终于驶出沙漠。8月22日,新疆都市报记者从巴州塔里木公安局了解到,这批游客已经安全返回陕西。

  “在巴州且末县塔中沙漠公路317公里处,有5人去沙漠游玩时被困,请求支援。”8月19日22时35分,巴州塔里木公安局塔中派出所接到指挥中心转警,便立即联系报警人询问游客被困的具体位置。

  报警人金先生说,他们一行5人开着皮卡车从陕西前往新疆游玩,当日途径沙漠公路时,因为没见过沙漠,在好奇心的驱使下驾车进入沙漠。

  “我们驾驶的是皮卡车,底盘高,想着应该没啥问题。16时许进入沙漠,往沙漠中走了大概五六百米,拍了点照片便准备往回走。”然而兴奋之后,他们也发现麻烦随之而来了,“我们不知道在沙漠行驶要注意什么,也不熟悉当地的路况,车辆突然陷入沙丘中无法驶出。”金先生说,车辆被困地距离路边的直线距离是300米。“我们往车轮底下垫东西,但是没什么效果。车轮转动时,沙子不停地扬起,我们以为把轮胎的气放掉,沙子就不会扬起了,但也没效果。”自救无果,天色越来越黑,金先生只好报警求助。

  了解情况后,民警迅速联系了沙漠车实施救援。由于被困人员地形不熟,无法准确描述被困地点,民警要求被困人员提供微信定位,经过近一个小时的寻找,终于找到了被困人员,被困车辆也被拖出。

  据民警介绍,近年来,随着“沙漠旅游”升温,到沙漠中游玩的人群日益增多,被困“沙海”的案件也逐年增加。警方提醒广大游客,旅行前应做好出行准备工作。游客如果要进入沙漠,应寻找熟悉地形的向导。进入沙漠时,最好结伴同行,不要单独一人行动。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论