员工辞职未通知用人单位 单位有错可不付经济补偿金

法治新闻 2017-08-24 16:40:52来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者张秀 通讯员王朋坤 张文婧报道)2014年7月1日,王刚入职某公司担任销售副总经理一职。在工作期间,公司未与他签订劳动合同,也未给他缴纳社会保险费。自2016年1月11日起,王刚便没有再到公司上班。同年3月14日,某公司视王刚自动离职。

  随后,王刚向劳动人事争议仲裁委员会申请了劳动仲裁,但王刚和某公司对仲裁裁决都不服。于是,王刚和某公司都向乌鲁木齐市新市区人民法院提起了诉讼。

  王刚要求某公司支付其工作期间的二倍工资、补缴社会保险费并支付解除劳动关系补偿金。

  法院审理后认为:王刚与某公司建立用工关系之日起,某公司存在未依法与王刚签订劳动合同的事实,某公司应当按照王刚的工资标准,支付未签订劳动合同期间的二倍工资。同时,某公司应当按照社会保险经办机构核定的缴费基数和缴费比例,为王刚缴纳养老、失业等基本社会保险费用。

  此外,由于王刚申请劳动仲裁时未以某公司存在欠缴社会保险费为由主张与某公司解除劳动关系,在庭审中以此为由要求某公司支付解除劳动关系经济补偿金,法院不予采纳。

  法院判决支持了王刚关于二倍工资和补缴社会保险费的请求,却未支持他关于解除劳动关系补偿金的请求。

  某公司不服,向乌鲁木齐市中级人民法院提起上诉。近日,乌市中院审理后,维持了原判。

  法官说法:

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条、第三十八条、第四十六条的规定,公司未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者可以解除劳动合同,但应当依法通知用人单位。本案中,王刚与某公司解除劳动关系时,并未通知某公司是因其未缴纳社会保险费、拖欠工资或存在其他法律规定的情形,而以自行不来单位上班解除双方劳动关系,因此该情形不符合《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定的用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形,某公司无需向王刚支付经济补偿金。

  相关链接

  单位需要支付经济补偿金的几种情形

  1. 劳动者单方面解除劳动合同,在法定情形下用人单位也要支付经济补偿金。

  (1)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;(2)用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的;(3)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(4)未及时足额支付劳动报酬的;(5)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(6)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(7)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  2. 用人单位向劳动者提出解除劳动合同,并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位要向劳动者支付经济补偿金。

  3. 用人单位非因劳动者过错解除劳动合同,应向劳动者支付经济补偿金。

  4. 在劳动合同终止的情况下,用人单位也需支付经济补偿金。

  (1)固定期限劳动合同因期满而终止,用人单位应向劳动者支付经济补偿金。除非劳动合同期满后,用人单位维持或者提高劳动合同约定条件要求续签劳动合同,劳动者仍不同意续签的,用人单位方可免除支付经济补偿金的责任。

  (2)因用人单位被依法宣告破产,或者用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销,或者用人单位决定提前解散而导致劳动合同终止的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

  5. 因用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同归于无效,用人单位也需向劳动者支付经济补偿金。

  经济补偿金的支付标准

  ●补偿期限

  每满一年支付一个月工资的标准的经济补偿金。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  ●补偿标准

  对于用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同的,应当向劳动者支付二倍工资的赔偿金。

  ●补偿限额

  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论