新疆暑期消防夏令营萌娃齐学“高层逃生术”

社会新闻 2017-08-25 09:45:17来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

在南湖北路消防中队,萌娃和家长们来了一场“高层火灾逃生自救”的演练。

    都市消费晨报讯(记者朱银蕾摄影报道)近日,新疆公安消防总队联合本报面向乌鲁木齐市民举办“暑期消防安全夏令营”活动,一群萌娃和他们的父母走进消防警营,零距离接触消防器材,学习消防知识,体验警营生活。特别是在高层防火自救演练中,他们试穿各类战斗服、登上消防车、亲身体验火场逃生……

    8月15日、16日,50对亲子组合分别来到乌鲁木齐市天山区团结路消防中队、水磨沟区南湖北路消防中队。消防战士首先对小萌娃们进行整队分班,短短10分钟,小萌娃们就有了消防“小战士”的模样。

    列队完毕,消防战士开始给“小战士”们进行消防器材展示。孩子们在消防战士的指导下,体验如何使用水带、水枪,接触真正的消防器材,萌娃们一个个都显得特别兴奋,学得也是像模像样。随后,孩子们还学习了消防逃生的知识,体验佩戴空气呼吸器、穿戴隔热服等项目。

    紧接着“小战士们”来参观体验高层破拆消防车、高喷消防车、水罐消防车、城市主战消防车等,他们对这些“大家伙”充满了好奇。“这辆消防车有什么功能?”“这一辆水罐车的水能喷多长时间?”孩子们跃跃欲试,边爬消防车边问。

    此次消防夏令营还为“小战士们”安排了消防知识讲解和内务训练。消防官兵们采取现场示范和互动教育的方式循序渐进地为孩子们讲解了生活中应如何预防火灾,发生火灾如何正确报警、火灾中如何逃生自救等内容。让孩子们进一步了解了火场逃生自救方法及消防常规器材的使用要领,教育他们从小树立消防安全意识,远离火灾。此外,现场还设置了多次的有奖问答,孩子们一边认真地听着讲解,做着笔记,一边积极回答教官的提问。

    在内务训练时,消防战士还现场为“小战士们”演示并详细介绍了“豆腐块”被子折叠的方法,“小战士们”也摩拳擦掌,跟着消防战士叠起了“豆腐块”,并纷纷表示回家要像消防战士学习,整理好个人物品。

    近年来,在城市的发展中,高层建筑越来越密集,体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多,对火灾的防控提出了极大的挑战。由于高层建筑有其自身的特殊性,发生火灾时人员的逃生与疏散比普通建筑难度大,了解火灾特点并学会逃生十分必要。为此,在南湖北路消防中队,就给萌娃和家长们来了一场“高层火灾逃生自救”的演练。

    家长和孩子们被带进一座小高层的9楼。突然,火灾报警器响起,7楼靠南一间房间“着火”,有烟雾散发。因为刚刚进行过消防知识的学习,孩子们听到警报声后并没有出现慌乱的景象,而是第一时间拨打119报警电话,并从自己所带物品中快速找出小毛巾、纸巾等用水打湿,立刻捂住口鼻,降低身体,寻找北面的楼道安全出口,迅速逃生。

    整个过程中没有一个孩子乘坐电梯逃生,所有参与体验的孩子及家长全部都逃生自救成功。最后孩子们还坐上了云梯,亲自感受了高空救援。

    “今天的收获真是太大了,我知道火灾发生后要第一时间报警并进行安全自救,不能坐电梯,要用湿毛巾捂住口鼻。”参与体验的“小战士”王宇轩信心满满地说道,“长大了我也要当一名消防员。”

    此次活动也得到了家长们的认可。张丽芳女士一听说有这个活动就马上带儿子报了名,她说:“因为工作忙,儿子经常一个人在家,生活中的安全隐患应该引起我们的重视。这个活动让我们学到了消防技能,提高了自我保护意识,非常有意义。”

    据了解,新疆公安消防总队联合本报举办的“暑期消防安全夏令营”活动,共举办4期,贯穿整个8月,后期还将继续邀请广大市民走进警营,现场参与与体验,增强大家的消防安全素质和自防自救能力,帮助大家掌握报火警、安全疏散及自救逃生的基本常识,提升自身消防安全意识和自防自救能力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论