金色伊吾,壮美胡杨!

地州新闻 2017-08-25 10:04:51来源:伊吾零距离
进入论坛
分享到

胡杨,地球上最美丽的树。

胡杨,其美丽不仅仅是秋天里金黄的色彩,在一个耀眼的季节里把上古最荒凉的大漠戈壁装扮。

胡杨,更因为其不平凡的经历,正如不同地域不同的人,形状和性格也明显不同。

    “不到伊吾不知胡杨之壮美,不看胡杨不知生命之宝贵”。伊吾胡杨占地47.6万亩,是中国境内分布最为集中的胡杨林,伊吾胡杨是世界第二大胡杨林,也是世界上最壮美的胡杨林。由于生长环境的艰辛,伊吾胡杨造型千奇百怪,专家称伊吾胡杨是世界上树干造型最独特的胡杨,是地球上树龄最高的胡杨,也是地球上离城市最近的胡杨。

    来伊吾,来一千年、三千年、六千年、九千年胡杨区,捕捉胡杨的光与影,拍下胡杨的心情与传说,体味伊吾胡杨的前世今生,记下伊吾胡杨的风骨姿态,四季晨昏……

    看胡杨造型的奇形怪状、支离破碎、张牙舞爪,看胡杨躯体被风霜吹得七扭八歪,被沙尘噬咬的千疮百孔,被雨雪撕扯得如缕如丝;听胡杨树枝中风的呼啸怒吼,横冲直撞,春夏秋冬,不休不止……心底会泛起一种不知名的震撼和感动,这份情愫轻轻地来,却又深深地、长久的触碰着心灵!

    历史对于胡杨而言,如一缕飘动的烟云。今天,当我们的目光掠过这一颗颗千年胡杨的身影时,仅仅一瞬间,就是就是九千年!晨光初绽,余霞夕照,雨雪风霜,溪流险滩……

在这个金秋时节,一颗颗敬畏自然的心灵背着相机,将循着胡杨的生长足迹,走遍伊吾的秀美山川。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论