浙江海外联谊会代表团访法 与侨胞畅谈“一带一路”机遇

国内新闻 2017-08-25 10:10:55来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  中新网巴黎8月24日电 (记者 龙剑武)正在法国访问的浙江省海外联谊会代表团23日晚在巴黎与旅法侨界举行“‘一带一路’新发展·新机遇”座谈会。

  中共浙江省委统战部常务副部长、浙江海外联谊会常务副会长金长征在会上表示,此次率团访法主要是为了加强浙江海外联谊会与法国浙籍侨团的联系,看望广大华侨华人,了解浙籍侨团发展状况,调研“一带一路”建设,向旅法侨胞介绍浙江人才生态和投资创业生态。

  金长征指出,旅法侨胞与当地建立了深厚的经贸关系,海外人脉和关系渠道广阔,在推进“一带一路”建设,推进两地政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和人心相通中具有不可比拟的优势。她希望大家把握好“一带一路”建设机遇,分享发展成果,并邀请广大浙籍侨胞参加2017年11月举行的第四届世界浙商大会,共襄盛会,共谋发展。

  法国华商会会长、浙江省侨联副主席卓旭光发言说,包括浙江籍侨胞在内的欧洲华商正在积极融入“一带一路”建设中。这些年,旅法华商从浙江、广东、福建等地通过丝绸之路运送大批商品来法,同时把法国的商品出口到中国,使“一带一路”建设成为两国人民经济和友谊的纽带。

  法国中国和平统一促进会执行会长王加清认为,面对“一带一路”带来的新机遇、新发展,旅法侨胞应积极主动地发展与法国人民的友好关系,更好地融入法国主流社会;借助一切载体讲好中国故事,向世界传递“以和为贵”的中国语言、中国价值、中国精神、中国形象,助推和平崛起;通过牵线搭桥促成国际友好城市、促成中国企业走出去和跨文化交流,配合“一带一路”建设增进理解,搭建更大的合作平台。

  法国华侨华人会主席任俐敏提到,旅法侨胞需要换位思考,拓宽思路,发挥自身优势,实现中法两国之间的经贸、文化对接;要把“一带一路”纳入侨团的发展方向及工作内容,依托协会的平台资源,促进中外尤其是中国与“一带一路”沿线国家的青年交流,利用“华二代”的特长优势当好“桥梁”;与当地主流媒体、主流社会沟通,利用资源优势,介绍“一带一路”的倡议与进程,做好“一带一路”的参与者。

  中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞希望旅法侨胞,特别是浙江籍侨胞借助“一带一路”的契机,借助与浙江千丝万缕的联系,积极投入到新机遇的建设中去,创造自己的辉煌业绩,为中法友好关系及祖国的强大做出应有的贡献。

  当晚,座谈会由欧洲青田同乡总会会长陈少奇主持。会上,浙江省海外联谊会正式在法国侨界设立“海联驿站”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论