近百家机构共同成立“一带一路”学术出版联盟

国际新闻 2017-08-25 10:42:52来源:中国新闻网
进入论坛
分享到

  中新社北京8月24日电 (记者 马海燕)由中国人民大学出版社发起,29个国家和地区的92家出版商、学术机构和专业团体共同参与的“一带一路”学术出版联盟,24日在北京成立。

  中国国务院新闻办公室副主任崔玉英表示,“一带一路”学术出版联盟依托大学和其他学术机构教育科研优势,通过搭建版权交易、资源共享的交流合作平台,开展人员培训、业务交流、学术互访,建立学术和文化交流合作的双边和多边联络机制,将促进各国学术和文化交流跨上一个新台阶,为增进各国人民政治互信、深化经贸合作注入持久的生命力。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之要求联盟做好三方面的工作:一是健全的工作机制,二是聚焦关键领域,三是提升合作水平,将联盟建设成为服务“一带一路”倡议的新型智库。

  教育部部长助理刘大为希望“一带一路”参与国家以学术出版联盟为纽带,建立常态联络和资源共享机制,不断扩大沿线各国人文交流、学术交流、出版合作。

  吉尔吉斯斯坦驻华大使乌谢诺夫表示,吉尔吉斯斯坦被称为丝绸之路上“大山的守护者”,近年来吉中两国人文交流与合作不断拓展,希望吉尔吉斯斯坦的学术出版机构深入参与联盟出版合作,共同推进两国在文化教育、学术出版方面的共同进步。

  埃及智慧宫翻译公司总经理金皓天表示,联盟的特点就在“学术”二字,相信在联盟框架下,成员单位将在教育出版与文化合作方面获得更多发展机会,促进各国学术交流。

  中国人民大学出版社社长李永强表示,作为开放式组织,未来联盟期待着各国更多有志于文化交流、出版合作的高校、科研院所、文化机构、出版企业加入。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论