富蕴县乌扎合特村开展“发展庭院经济 蔬菜大比拼”活动

地州新闻 2017-08-25 10:50:29来源:阿勒泰新闻网
进入论坛
分享到

    天山网讯(阿勒泰日报记者古丽娜摄影报道)“来,看看我这南瓜,个大还甜”,“我这梨瓜、西瓜可比街上卖的要好吃多了”,“我种的这西红柿,肉厚汁多,咬上一口就知道了”……8月23日,富蕴县杜热镇乌扎合特村村委会院内,正在举办的“蔬菜大比评”活动热闹非凡。

    当天下午,50多位村民,有的提着塑料袋,有的扛着尿素袋,更有厉害者直接推着板车,带着自家菜园里种出的各类蔬菜,来参加比拼。

    青绿的生菜、油麦菜,碧绿的菠菜,浅绿的蒜苗,青苹果一样大小的西红柿,篮球那么大的包包菜、花菜、西兰花菜,拳头大小的土豆,金灿灿的大南瓜很快就摆满了村委会的比拼台。

    活动中,由工作队队员、村干部和种植能手组成的评委,从参赛的村民中,选出了蔬菜瓜果种植品种多、产量高、品质好的一、二、三等奖,并为获奖村民颁发了奖品。

    “5月份工作队免费发放了菜苗,成活率很高,让我们这些没种过菜的牧民也种出了像样的蔬菜。今天拿来晒晒成果。”获得第三名村民塔斯恒古丽说。

    “我们邀请了杜热镇庭院经济能手巴合提道吾提来当评委,评选出我们村的庭院种植能手。让大家在互相学习、互相比拼中,看到发展庭院经济的好处。”阿勒泰日报社驻富蕴县杜热镇乌扎合特村工作队队员拜格扎提说。

    据了解,富蕴县杜热镇乌扎合特村是一个典型的牧业村,村里人口99%都是哈萨克族,家家户户都以牲畜养殖为业。自今年3月阿勒泰日报社驻该村工作队正式入驻后,在入户走访中发现,群众种植模式传统单一,庭院经济的发展比较滞后,每户农民庭院都有一片闲置土地,有的撂荒、有的满院都是杂草,鲜有村民种植蔬菜。吃菜基本都要到镇上购买,加上来回交通费,开销很大。

    为了彻底转变乌扎合特村村民的思想,改善他们的生活条件,减少住村生活费用实现增收,今年5月,工作队为村民免费发放了8000株菜苗一吨菜种,分批次组织村民到临近村的种植能手家中参观学习,并通过农牧民夜校,举办蔬菜种植培训讲座11场,受益群众260余人次,成功引导支持了53户村民栽种蔬菜。

为保证发下去的果树苗真正能种下去长起来,工作队要求有意愿种植果树的村民,平整院落,准备好种植果树的场地和树坑,工作队验收一家,登记一家。与此同时,工作队还租来了铲车,为有种植意愿发展庭院经济的村民,免费整理院落。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论