巩留县阔尔吉勒尕村民增收不忘工作队

地州新闻 2017-08-25 12:13:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

村民共同品尝丰收的玉米。

    天山网讯(通讯员卢磊摄影报道)近日,阿克吐别克镇阔尔吉勒尕村党员热依木江•玛哈木带领另外两位村民吾买尔江•吐尔逊和热阿合曼江•玛哈木,拖着一车糯玉米送到村委会。“吃水不忘挖井人,增收不忘工作队,我们想让工作队和村民们一起分享我们丰收的喜悦。”热依木江满怀真诚地说。所有参加升国旗的500多位村民人人有份,大家高高兴兴地打包带回去品尝。

    今年4月份,伊犁州林业局驻村工作队了解到阔尔吉勒尕村的土地比较肥沃,特别是热依木江等3户村民的土地长期增施牛羊粪等有机肥,土质好,具备种植有机糯玉米的条件。“我们以前从来没有种过,也不懂管理技术。”“听说糯玉米产量不太高,再说,有没有那么多人吃糯玉米,卖不掉怎么办?”三位村民带着这些顾虑一直下不了决心。“我们已经联系好了优质有机糯玉米种子,不懂技术我们可以到外面去请懂技术的人来指导,这么好的条件不种有机植糯玉米真是太可惜了,只要我们能种出地地道道的糯玉米,就一定有销路,能挣到钱。”驻村工作队队长刘君耐心地说,最终三位村民勉强同意先试种40亩,所需糯玉米种子全部由驻村工作队免费提供。

    近日,到了糯玉米上市的季节,驻村工作队第一时间帮助联系销路,统一将煮熟的糯玉米打包运至伊宁市农贸市场销售,每跟糯玉米收购价0.6元。“嘿嘿,种植有机糯玉米就是好,价格比普通玉米高很多,管理也不麻烦,明年我还要种有机糯玉米。”热依木江开心地合不拢嘴。他算了一本账:“我今年在工作队的鼓励下种了15亩有机糯玉米,每亩出4000多根,除去成本,每亩纯收入达1500元,这相当于过去3-5亩普通玉米的纯收入,这在过去是做梦都想不到的。”

    种植户热阿合曼江看到有机糯玉米市场销量这么好,想把剩余的2万多根糯玉米错季放到10月份以后销售,驻村工作队觉得可行,虽然投入多了点,但售价也会提高不少,便主动帮他联系了一座保鲜库。目前2万多根糯玉米已全部入库,到时每个玉米棒子售价将在1元钱以上,种植收益将更高。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论