【民族团结一家亲】

54年真情相伴 三代人续写“亲情”

社会新闻 2017-08-25 12:07:24来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者张迎春报道)从儿时玩伴、工作搭档到生活中的亲人,阿克木江·买买提和尚庆禄54年真情相伴,一路走来,兄弟情深。

    一个是新疆油田公司准东采油厂火烧山作业区维修班员工,一个是新疆油田公司准东采油厂火烧山作业区边探班巡井组班长。今年6月,阿克木江·买买提和尚庆禄两个家庭又同时被评为2017年新疆油田公司“最美家庭”,听记者讲讲他们兄弟俩的故事。

    上个世纪60年代,阿克木江·买买提和尚庆禄都生活在克拉玛依市乌尔禾区,两家人住在同一排平房,巧的是,两人相隔半年出生,便被两家父母视为兄弟。

    “记得那时候,我们两人经常一起玩耍,比如打尜尜、捡石头、斗鸡等,虽说当时没有什么娱乐项目,但我们玩得很开心,甚至有时候玩得忘了回家吃饭,两人整天形影不离,胜似亲兄弟。”尚庆禄说。

    到了1970年,因工作需要,两家人不得不分开。尚庆禄随父母搬到了库车县,阿克木江·买买提随父母也去别的地方生活。分别时,两家人依依不舍,尚庆禄和阿克木江·买买提更是哭得像泪人。“本以为,我们这辈子很难再见面了,没想到,五年后一个偶然的机会,阿克木江跟着父母到库车县了,久别重逢,我们两人激动得不知说什么好,也就是那次重新见面,注定了我俩成为一辈子也离不开的好兄弟。”尚庆禄说。

    后来,人生的共同追求使他们又同时考入泽普石油技校。在学校里,他们互相学习、鼓励和帮助,成了一对知心校友。毕业后,两人又一起被分配回到了克拉玛依市工作。艰苦的工作环境,不时遇到的工作难题,没有挡住他们对美好生活和理想的追求,依然互相鼓劲加油,共同进步。再后来,为响应准噶尔盆地东部勘探会战的号召,两人又先后调到中国石油新疆油田分公司准东采油厂火烧山作业区,同在一个班组,同在一个宿舍,两人更加形影不离了。不管是工作或生活,不管遇到什么困难,两人总是彼此照顾,一起商量,一起解决,共同进步,如此深厚的感情,让他们成了同事眼中民族团结的楷模。

    人的一生,总会遇到意想不到的事情。十多年前,阿克木江·买买提的爱人因病突然去世,面对这突如其来的噩耗,阿克木江·买买提伤心欲绝。尚庆禄匆忙赶来他家,紧紧地拉着他的手说:“兄弟,现在不是哭的时候,先把弟妹的后事安排好,孩子还小,放我家,让你嫂子帮着带。”“哥,家里的条件你也知道……”还没等阿克木江·买买提说完,尚庆禄拿出了刚从银行取出的钱,塞给了他说:“这钱拿着用,不够咱随时去银行取。”握着尚庆禄塞给自己的厚厚一沓钱,阿克木江·买买提哽咽得说不出话来。

    之后,尚庆禄夫妇常去阿克木江·买买提家中,看望他和年幼的孩子。在尚庆禄夫妇的鼓励下,几年后,阿克木江·买买提组建了新的家庭,工作也很积极努力,看到阿克木江·买买提脸上时常露出笑容,尚庆禄的心也踏实了。

    在阿克木江·买买提近50岁时,准备参加高级技工考试,考虑到他平日工作忙和记忆力有些下降,尚庆禄看在眼里急在心里,一边经常鼓励,一边时常在行动上督促他,走路、吃饭甚至就连上卫生间的时候,也催促阿克木江·买买提反复背题,甚至还帮助他一遍遍地练习实际操作,鼓励他一定要考出好成绩。最后,在尚庆禄及时督促、鼓励和帮助下,阿克木江·买买提以理论和实际操作平均95分以上的好成绩,顺利通过了高级技工考试。看到他俩在学习、工作和生活上的默契配合、共同进步,同事们羡慕不已。2015年,两人被评为准东采油厂火烧山作业区“同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐”的“五同”模范对子。

    如今,尚庆禄和阿克木江·买买提两人的儿子都已长大,同在克拉玛依市,一个正在上技校,一个工作了。每到周末,两人也常常聚在一起,延续着父辈留下的兄弟之情和两家人之间深厚的情谊。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论