巴州脱贫攻坚在行动 驻村工作队多种形式扶贫帮困

地州新闻 2017-08-25 12:25:46来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者薛云少报道)8月15日12时,库尔勒市阿瓦提乡喀拉亚尕其村76岁的村民热合曼·力提甫来到村边“百合提古力养殖合作社”内,准时给合作社内养殖的鸡喂食。今年,该合作社给他分了一支“扶贫股”,每月都可以领到100元的分红,最重要的是还免费学到了养殖技术。近年来,库尔勒市做细做实各“访惠聚”工作队驻村干部包村联户推进脱贫攻坚工作,真正把心用在困难群众的脱贫致富事业上,在“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”上精准发力,脱贫攻坚战成效显著。

    热合曼·力提甫是喀拉亚尕其村的贫困户,年龄大,干不了体力活,是致贫的主要原因。“人老了出去打工不方便,幸好有了扶贫的好政策,现在每个月不仅可以领到237元的低保金和165元的养老金,在合作社还有一份扶贫股份,每月可以领到100元的分红。”热合曼·力提甫说。

    该合作社负责人阿布拉江·库尔班说:“我们按照和工作队签订的扶贫协议,现在,一共吸纳了25名贫困户,他们不但每月可以领到分红,还可以免费学到养殖技术。

    近日,库尔勒市农业局驻兰干乡文拉提村“访惠聚”工作队邀请村民代表到附近蔬菜大棚基地参观。村民纷纷表示,看到他人凭着技术和双手逐渐走上小康之路,既感慨又有紧迫感。

    “通过这种现场参观的学习模式,能让村民们切实感受到自身的‘穷根’所在,还能看到发展蔬菜大棚的市场前景。”驻该村工作队队长、第一书记龚才说。

    “大家注意看,这个眉毛应该这样描……”近期,库尔勒市党委统战部驻恰尔巴格乡下阔什巴格村工作队邀请市内一家美容美发学校的老师们,手把手地把化妆技术传授给村里的姑娘们。

    学员海里且木·吾买尔是学习最认真的一个,她说,驻村工作队组织的“农民夜校”活动丰富多彩,可以免费学双语、学技能、学政策,在她眼里,这里就是自己获取知识,增加致富途径的最好渠道。

    “扶贫先扶志。要让个别存在等靠要思想的人,彻底抛弃旧思想,树立新观念,要用自己的双手去创造财富。”驻该村第一书记、工作队队长赵玮说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论