【民族团结一家亲】

莫玛铁热克村的新变化

——宁波援疆指挥部打造“民族团结村”纪实
地州新闻 2017-08-26 12:53:17来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    新疆日报讯(记者夏青报道)进疆半年多来,浙江省宁波市第九批援疆干部人才把加强民族团结作为援疆工作的着力点,积极探索将库车县齐满镇莫玛铁热克村打造成幸福的“民族团结村”,实现了援疆工作与民族团结工作的有机统一。

    莫玛铁热克村旧貌换新颜

    8月20日清晨,下了一夜的雨已停歇,汽车行驶在湿漉漉的村道上,空气中飘着花草和树木的清香。宁波援疆指挥部副指挥长王新平带领宁波援疆干部来到库车县齐满镇莫玛铁热克村正在开工建设的核心居住区。

    王新平说:“我们设计了具有民族特色的60平方米、80平方米和120平方米3种面积的8套户型,水电暖齐全,各族村民可以根据自己的喜好选择自己的房子。”

    安居富民房白色的墙体、红色的瓦片在太阳的映照下熠熠生辉,村民玛丽亚木·吾甫尔看着墙上的效果图正在一点点变为现实,按捺不住内心的喜悦。“村民的房子和图上画的一模一样,有菜地,有暖圈,还有葡萄架,这个设计村民们很满意,村民们没有想到的援疆干部都想到了,真是太感谢他们了。”玛丽亚木说。

    玛丽亚木家有6口人,15亩的棉花地里一年近2万元的收入是家里唯一的经济来源。占地1.5亩的新建安居富民房生活区、种植区和养殖区三区分离,发展庭院经济将成为玛丽亚木家增收致富的新渠道。

    在宁波援疆干部的大力推动下,今年莫玛铁热克村将新建61套安居富民房,玛丽亚木就是这61户中的一户。

    莫玛铁热克村新建的安居富民房只是宁波援疆指挥部把改善民生作为援疆工作重点的一个缩影。今年宁波援疆指挥部投入资金9573万元,新建改建9000户安居富民房。截至目前,已竣工4551户。

    不只是帮助建设安居富民房,如今莫玛铁热克村在宁波援疆指挥部的支持下,双语幼儿园、村中心小学、文化大礼堂、休闲广场等也正在建设中,莫玛铁热克村正在蜕变成美丽乡村。

    找准致富带头人助力精准扶贫

    8月20日中午,村民马木提·艾地热斯家400平方米的牛圈主体工程已全部完工。“这个牛圈从出资到设计再到施工全是由援疆干部操办的,看着新牛圈,我发展养殖业的信心更足了。”马木提高兴地说。

    马木提是养牛、养羊能手,马木提家的奶牛产了牛奶,他总会邀请汉族邻居过来尝一尝,谁家有困难他都会主动去帮一把,他和各族村民互帮互助的事是村里的美谈。

    前年,马木提家养的牛达到了30头,他也成了远近闻名的养殖能手,但他并不满足于此。“一个人富不算富,我要让全村的人都富起来。”马木提道出了自己心底的想法。在马木提的引领和鼓励下村里的各族村民开始跟着他学习牛羊养殖,他也毫无保留地将自己的养牛经验传授给大家。

    “我一直想扩大养牛规模,为更多村民提供就业机会,可家里的牛圈就那么大,真是心有余而力不足。”马木提说。

    如今,在宁波援疆指挥部的出资和牵头下,村里正在筹建特色养殖场,马木提也成了养殖场的带头人,这让他看到了实现自己抱负的希望。

    宁波援疆指挥部产业合作组组长谢海东说:“我们在脱贫攻坚中坚持整村推进的同时,突出重点,一户一策逐个‘啃下硬骨头’。”

    今年年初,宁波援疆指挥部在莫玛铁热克村投入上千万元,启动了卫星工厂、特色养殖场、百亩瓜园等工程。结合受援地的实际,宁波援疆指挥部站在民生的角度、民族团结的高度来实施精准扶贫,各族村民对援疆干部的真心付出赞不绝口。

    库车县齐满镇党委书记李春山说:“长期以来,莫玛铁热克村各民族生活在一起,互帮互助、水乳交融,在宁波援疆力量的帮助下,我们将把这里打造成甬库团结新村。”

    多方借力打造民族团结样板村

    玛丽亚木家的新邻居侯有宏是原来十多年的老邻居。

    侯有宏说:“我们大家平时关系很好,什么事都可以相互照应,现在准备搬新房子,我们还要做邻居。”

    莫玛铁热克村共有421户1928人,其中汉族有602人,多年来各民族相濡以沫,民族团结的理念已深深融入他们的血脉之中,莫玛铁热克村也成了远近闻名的民族团结模范村。

    8月20日午后,莫玛铁热克村迎来了上海其趣国际旅游公司和乌鲁木齐驴妈妈旅游公司的负责人等3位特殊的客人,他们先后走访了具有民族特色的安居富民房、文化大礼堂、特色养殖场、百亩瓜园等,认为莫玛铁热克村打造以民族团结游、生态旅游为核心内容的乡村旅游大有可为。

    上海其趣国际旅游公司董事长沈建华说:“乡村旅游与单纯的景区建设不同,房屋、耕地等都是农民日常生产生活的重要组成,到新疆农村就是为了体验自然、感受浓郁的民族特色和各民族的团结情谊,吃农家饭、住农家屋、干农家活,这才是乡村游的真谛。”

    莫玛铁热克村紧邻国道217线,距离库车县、沙雅县和新和县不足40公里,独特的地理位置为村里发展旅游业奠定了良好的基础。为此,宁波援疆指挥部全力启动民族团结游等乡村旅游项目,并邀请国内、疆内知名旅游公司实地考察、把脉问诊。

    乌鲁木齐驴妈妈旅游公司董事长王冬梅认为:“发展乡村游必须补上短板,完善排污、垃圾分类处理、网络信息等设施建设。”

    宁波援疆干部干战丰将有关建议一一记录下来。“下一步我们将促成宁波奉化腾头村和莫玛铁热克村结为友好村,相互借鉴共同发展。”干战丰告诉记者。

    莫玛铁热克村党支部书记孙志保说:“宁波援疆干部非常关心我们,帮助我们想办法、出主意、宣传推介。今天听了旅游公司对我们村的评价,我们从事乡村游的信心更足了。”

    宁波援疆指挥部指挥长张行波说:“我们援疆的根本目的在于促进新疆各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。我们对莫玛铁热克村进行高标准整体改造,统筹打造成基础设施完善、产业特色明显、生态环境良好、民族团结和谐的样板村、示范村,以点促面,让乡村旅游带动农牧民脱贫致富。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
共有条评论
最新评论