乌鲁木齐中小学开学 最好提前半小时出门

早高峰:六道湾七车道变三车道路段、东外环东风路盘桥路段等交通压力大
社会新闻 2017-08-28 09:32:51来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯 (记者张梦雨 刘昕报道)8月28日,乌鲁木齐各中小学校正式开学,接送孩子的车辆再次加入到早晚高峰大军中,乌鲁木齐市城区道路也将开启“开学模式”。交警部门预计,早高峰会在9时到来,提醒市民最好提前20分钟或半小时出门。

  8月27日,记者从乌市公安局交警支队了解到,26日、27日各中小学校陆续报名,因在周末对交通影响不大,28日学生正式开课,加之为周一工作日,早高峰车流量将明显增加,预计早高峰将在9时到来。交警部门也将安排警力,加强上下学时段学校门口及周边道路交通秩序的维护,为学生护航。

  据交警支队指挥中心预测,开学第一天早高峰首府交通压力比较大的路段有:六道湾七车道变三车道路段,克南高架中国电信出口、东外环东风路盘桥路段、西大桥119路段、人民路立交桥路段、河滩路北向南以及学校周边道路,均将迎来车辆缓行状况。

  据介绍,暑期首府人民路立交桥因地铁站施工、新华路因靓化工程施工等因素道路通行有所变化或受到影响,学生家长要调整送孩子上学的路线。另外,又有一批孩子升学成为小学新生,这部分家长也需要一个寻找适应送学路线的过程,预计还需要约一周的适应期,随后高峰时段的排队现象将会有所缓解。

  交警部门提醒,学校周边道路交通压力较大,遇有车流行驶缓慢,一定要克制浮躁情绪,服从交警或协警的指挥疏导。学校、家长应督导学生走斑马线等过街设施,不要发生闯红灯、与车辆争抢、上车行道玩耍等情况。

  自驾车接送孩子的家长,应做到提前熟悉校园周边道路交通环境,做到即停即走,注意寻找外围的停车泊位,避免出现违法停车影响交通的状况。一旦发生轻微交通事故,快速挪移车辆,自行协商解决,减少占路的时间。

  其他社会车辆早晚高峰期间,请尽量绕行校园周边及交通易饱和路段,或是采取错时出行。

  【相关新闻】

  道路三选一

  新生家长提前探路只为让孩子多睡一会儿

  新生开学在即,对于一些刚刚入学或者刚升学的学生来说,家长每天需要接送孩子,或者需要更改接送孩子的路线,不少家长在开学前,为了能让孩子多睡一会儿,已经提前探好了送孩子上学的路线。

  市民王萍家住乌市阿勒泰路嘉和园小区,孩子今年考上了友好附近的学校,距离家有5站路,打车12元左右。“虽然只有5站路,但是因为没有直达车,所以不想让孩子太麻烦。”王萍说。

  从小区到孩子学校,驾车有两条路可走。第一条,是从阿勒泰路经过新医路,到老年病医院,再到巴州路,然后去学校。

  另一条,是走阿勒泰路高架,然后左转进入克拉玛依路。王萍告诉记者,通过自己的实际体验,这两条路的耗时其实差不多,但一般情况下,她还是会选择第一条路。

  之所以这么选,是因为王萍认为,第二条路虽然比第一条路要近一些,但是第一条路对孩子来说,更方便一些。“第一条路可以直接把孩子送到校门口,但第二条路孩子要走的路比较远,而且还要过个地下通道。”

  和王萍相比,家住乌市清泉小区的史先生早上驾车也要用大概15分钟的时间去送孩子,最近3天,史先生每天早上8点半出门,测试了3条从家到孩子学校的路线所需时间。

  “第一条路,走红桥、青年路,到光明路;第2条路,经司法警官学校、日月星光小区、文庙、健康路,到光明路;还有一条路,经司法警官学校、日月星光、东风路、中山路、红旗路、建设路,到光明路。这3条不同的路,前两条都是15分钟左右能够到学校,最后一条,用时相对要长一些。”

  这3条路,史先生首选第二条,因为走下来后他发现,虽然第二条路的距离比第一条远一些,但是因为沿途右转路口比较多,而且因为是次干道,所以红绿灯的时间也会比较短一些。

  “第三条路,是一条备选路,除非前两条路严重拥堵,或者出现什么状况的时候,我才会选最后一条路。”史先生说。

  采访中,送孩子的家长表示,之所以会选择提前探路,是想要搞清楚送孩子上学路上具体要花费多长时间,这关系着孩子晚上几点起床,因为对于孩子来说,早上多睡一会儿,上课的精神状态就会好一些。

  同时,家长们还表示,虽然这两天已经探了路,但孩子开学的第一天,还是会提前大概10分钟出门。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论