什么事让整个村的人蠢蠢欲动?

社会新闻 2017-08-28 11:23:40来源:最后一公里
进入论坛
分享到

给你一片天空自由翱翔,

你会到达怎样的高度?

给你一个舞台自由演绎,

你会有怎样的精彩故事?

也许你很平凡,

殊不知,

爱拼的平凡的人生也有精彩的故事!

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者段清宇摄影报道

    500名青年整装待发

  洗衣、做饭、种地、带孩子……这个夏天之前,这些琐事填满了和田县英阿瓦提乡吐格曼贝什村村民努热曼·买合木提的生活。她从没想过,有一天她将会在中国农业发展银行新疆分行驻吐格曼贝什村工作队队员们的帮助下,成为一名产业工人。

  这个8月,27岁的她开启了自己人生的新篇章,完成了从农民到工人的蜕变。

  “我们有专业的设备,有优秀的老师,有一群踏实肯干、充满拼劲儿的小伙伴!”努热曼兴奋地对记者说,新的环境和身份让她重拾了对未来的激情。

  送别外出务工人员

  之前,努热曼一家都靠丈夫打零工维持生计。最好的时候,她丈夫每月收入也不过2000元,在招工淡季还会面临找不到工作的困境。那时,一想到未来,努热曼的眉头总是紧锁。转折就在6月,她听到了一个好消息:一家大型彩棉制品生产企业将落户离村子不远的昆玉市,吐格曼贝什村村民们将有机会去该企业工作!

  “我们想帮村民们一把。” 中国农业发展银行新疆分行驻村工作队副队长艾尔肯·毛拉艾合买提说。经过工作队与新疆秋实双久纺织品有限公司多次联系后,纺织厂决定决定专门面向村里进行定向招聘。

  工作队特地组织村民们前往工厂进行参观

  昆玉市是2016年挂牌成立的,距和田市78公里,离村子也不远,这次招聘也将帮助村里的500名青年就业。

  纺织厂位于昆玉市皮墨北京工业园区,占地面积65700.38平方米,总投资达6.5亿元,产品主要销往南疆、南亚及东南亚市场。该厂建成后将形成7万锭彩棉纱线、1万吨高档天然彩棉纱线、5530万条毛巾制品的生产线规模。

  “6月初,工作队就告诉我,我能走出家门、学习技术,靠自己的双手自食其力,改善家里的生活环境。我还有些半信半疑,等到了工厂我可是大开眼界!”努热曼说。

正在工作的村民们

  为打消大家疑虑,7月8日,工作队特地组织了90名报名的村民前往该企业进行实地参观了解。看到纺织厂漂亮大气的厂房、现代化的生产车间、干净敞亮还自带卫生间与厨房的宿舍,努热曼高兴得合不拢嘴。

  “纺织厂将解决我们村子的就业问题,能使村民月均创收达到3000元以上,年均收入增加到30000万元!”艾尔肯告诉记者,按照合同协议,村民进厂初期将进行3个月的免费培训,培训期间工资为2000元/月,培训结束后实行计件工资制,工资为2500—4000元。除工资之外,企业还会为职工免费提供工作餐。预计在8月底之前,156名村民们将正式前往企业开始工作。

  “对了,我们厂里正在建幼儿园,方便像我一样的妈妈们托管孩子。”努热曼俨然已把自己当成了纺织厂的一分子,自豪地向记者介绍道。

  等待大显身手的铁匠……

  吐格曼贝什村人均耕地仅0.9亩,典型的人多地少,再加上种植结构单一、致富门路少,该村一直是英阿瓦提乡的贫困村。

村里的小铁匠。

  来到村里后,驻村工作队一直在考虑如何让年轻人们走出家门,改变命运。在入户走访中,队员们发现村里有100多名村民精通铁匠技艺,有名的铁匠铺就有10户。

  工作队认为这是一个很好的发展契机,于是向上级派出单位申请,由农发行新疆分行投资500万元在该村建设一个金属制品集聚区。很快,申请被通过并开始实施。

正在建设中的金属制品产业集聚区。

  目前,这个占地面积22亩,厂房和门面房面积达50000平方米的金属制品产业集聚区正在紧张施工建设中。

  艾尔肯介绍,金属制品产业集聚区建成后可吸引英阿瓦提乡从事铁制品、铝合金制品加工的加工户约100户进驻,同时还将带动上下游商户入驻,形成一个可解决2000余人就业,年销售收入达2000万元的和田县首屈一指的金属制品产业集聚区。

  村里的村民们都看在眼里,喜在心里。这不,54岁的艾则孜·努日最近多了一个爱好——只要闲下来,他就忍不住要去正在建设中的金属制品产业集聚区转悠转悠。

村里的小铁匠。

  艾则孜出身于打铁世家,自小耳濡目染练就了一身好本事,可家庭作坊式的生产方式让他总感觉不能淋漓尽致发挥出自己的能力。现在,他正翘首以待家门口的集聚区正式投入生产的那一天,好让自己一身好本领有用武之地。

  “我是以制作门窗为主,年收入在4万元左右。别看我已经50多岁了,可闲不住,浑身使劲儿没处使。”艾则孜说,现在有了金属制品集聚区可太好了,建成以后他第一个就要搬过来,并在以后多增加几个产品种类,抓住机会大干一场。他准备再多收几个小徒弟,把这身本事传下去!

  如今的吐格曼贝什村里正发生着可喜的变化,工作队办的一桩桩好事实事如春风化雨般地温暖了村民的心田,人人都充满了干劲儿。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论