花海那拉提等君来

地州新闻 2017-08-28 12:03:10来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者魏莹摄影报道)8月12日,记者来到位于新疆新源县那拉提镇直属二队218国道旁占地1370亩的花海——那拉提生态农业观光园,只见园区内的马鞭草、万寿菊、罗马甘菊等花卉开得正旺,慕名而来的游客们情不自禁地拿起手机,留下最美的风景。

IMG_20170810_140020

游客在花海中拍照。

  走进园区内,先是被眼前的风车长廊吸引,五颜六色的风车在自然风的作用下,不停地旋转,好像为远道而来的游客们送上自己的欢迎方式。右侧一片花田里紫色的马鞭草花瓣随风摇曳,独特的香气四溢,一眼望去,仿佛一片浪漫的紫色海洋。向远望去,层层叠叠随风起伏的花海在蓝天白云的映衬下显得格外耀眼。站在观光塔上,登高望远,园区内的景色一览无遗。

  来自广州的游客高华第一次来新疆旅游,看到眼前美丽的景色不禁惊呼,自己想象中的新疆和眼前所看到的完全相反。“我没想到新疆伊犁会这么美,没想到在祖国的西北有这么一块宝地,没想到这里除了景好看以外,美食也非常好吃。回去以后,我一定要推荐给身边的朋友,如果有机会我会跟着再来一次。”高华称赞地竖起大拇指说。

  花海那拉提生态农业观光园经理罗勇介绍,园区采取“公司+农户”的模式,企业搭建平台,农户来参与。企业用高于市场300元的价格把土地从农户手中流转过来,再把部分土地返租给农户,让当地农民按照公司的规划和要求种植,当地农民每亩可享受补贴400元。

  正在卖树莓的农户张高峡忙得不亦乐乎,她将家里的30亩地通过土地流转的方式和企业签订了三年的合约,又在园区内帮助管理树莓采摘园,一个月有3000元的工资。“和以前种地相比,现在的收入真是翻了十倍。”张高峡开心地对记者说。

  罗勇告诉记者,园区项目今年4月正式开始建设,整个园区计划投资1亿元,分三期建成,园区建成后可达2050亩。今年已落实到位资金3000万元,一期项目建设已经收尾,目前已经开园营业快一个月。“其实早在去年园区就整合了200亩进行试运营,去年接待游客20万人次,今年预计将突破30万人次。”罗勇说,7月15日开园当天,接待游客达1.3万人次,现在平均每天游客接待量可以达到3000人。

  同时,园区内设有多个功能区,精品花卉种植区、特色林果采摘区、新疆特色餐饮区、娱乐运动区、乐活体验区、中草药种植区。在这些区域,游客除了赏花、品尝美食外,还可以观赏体验哈萨克族歌舞、民俗文化旅游商品展、蜂产品加工展示、香料加工展以及树莓采摘、走马观花、热气球高空观花等。在主花区,游客还可以登上观光塔,从不同的角度俯瞰观光园。

  据了解,花海那拉提生态农业观光园内的花期将持续到9月底。观光园是自治区级休闲观光农业示范点、国家4A级休闲观光园区。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论