乌鲁木齐市水区法院三年审理民间借贷案件近千件

法治新闻 2017-08-28 15:23:21来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者李羚蔚 通讯员田启朦报道)8月24日,乌鲁木齐市民李某和刘某因为借贷纠纷走上法庭,而10万元涉案金额,在乌鲁木齐市水磨沟区人民法院今年上半年审理的民间借贷纠纷案件标的总额2.3亿余元中,仅是“沧海一粟”。

  乌鲁木齐市水区法院民一庭庭长刘世东介绍,该院2014年受理民间借贷类案件207件,结案标的额约为3976万元;2015年受理362件,结案标的额约为1.8亿元;2016年受理380件,结案标的额约为2.6亿元。“从以上数据可以看出民间借贷类案件数量呈逐年上升的趋势,且增长幅度大,从原来的‘小众’类案件成为‘大众’类案件”。

  据介绍,受经济发展宏观因素的影响,民间借贷因手续简单、回报高等特点,吸引了大量社会闲散资金。但近几年经济形势有所变化,资金链断裂导致无法还款的情况时有发生,造成民间借贷类案件数量不断上升。诚信体系缺失,政府监管缺位,法律规定不明确,也是民间借贷纠纷爆发式增长的主要原因。

  近年来,民间借贷案件呈现的新特点首先是借贷手续不规范。网上银行、支付宝、微信都有支付资金的功能,网上借贷案件从无到有,以每年20%递增。其次是约定的担保名存实亡。另外,不少民间借贷案件中,还有将利息计入本金收取高息的情况。法官在审理中发现,这种民间借贷中的“计复利”,是导致贷款额急剧膨胀、借款人难以偿还的重要原因。

  水区法院新闻发言人张熠表示,面对越来越多的民间借贷案件,水区法院将建立各部门联动机制,共享信息平台。通过对民间借贷案件审理过程中呈现的特点及遇到的困难进行分析,寻找有效的解决办法,推动社会经济健康稳定发展。

 

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论