七夕故事:余生还望多多指教

地州新闻 2017-08-28 16:20:35来源:巴音郭楞日报
进入论坛
分享到

陈芝、郭建林,婚龄18年。

    天山网讯(记者王琛 杨坤摄影报道)在熙熙攘攘的人海中,你会与众人相遇相识,而最终陪你到老的只有一人。据概率学不完全统计,人的一生会遇到约2920万人,两个人相爱的概率是0.000049。那么,你遇见那个对的人了吗?婚姻如同一场修行,永远少不了用心经营与学习。七夕节前夕,记者走访了不同年龄段的家庭,在看似寻常的生活中,感知婚姻中有关缘、有关爱、有关情的真谛。

  一日三餐 有爱足矣

  在库尔勒市朝阳街道成功社区门前,经常可以看见一名双手插进口袋、瘦高个儿的男子在散步,知情的邻居总会感叹:“这男子有福,家里的女人不得了,把他这个植物人照顾得都能外出走路了。”

  邻居口中的这个女人叫陈芝,今年45岁,现在每天清晨和午间为附近一单位做保洁工作。虽然一个月只有一千多元的工资,但是对于陈芝来说已经很知足,这样她就有大把的时间来陪丈夫,因为丈夫十多年前出车祸被确诊为植物人,在这么多年的康复照顾中,丈夫虽不会说话、双手不会动,但可以行走了。

  1988年,陈芝16岁,在一糖厂打工,晚上常和工友们一起去舞厅跳舞。因为舞跳得好,她被一个留着长头发、皮肤黝黑、眼窝深邃、跳霹雳舞很棒的男生郭建林看上了。

  陈芝起初挺怕这个人的,总是躲着他。郭建林脾气很大,可偏偏对陈芝特别温柔,为了让陈芝的家人认可,郭建林一到陈芝家,什么脏活累活都抢着干。1999年,两人结束了11年的恋爱长跑走进婚姻殿堂。

  2005年11月1日夜里,噩耗传来,郭建林出了车祸,抢救过来后被告知今后可能成为植物人。陈芝感觉天塌了,她把他们所住的房子租了出去,带着丈夫到她妈妈家休养,陈芝的哥哥也帮着一起照顾郭建林。

  悉心照顾的4年里,陈芝夜里为丈夫翻身换尿布,几乎没睡过一个整觉,终于,郭建林可以下地走路了。此后,陈芝到哪打工就把丈夫带到哪里。命运让他们将以前的角色对调了,现在有好吃的陈芝都会尽着丈夫先吃,她的手就是丈夫的手,给他喂饭喂水。陈芝想明白了,年轻时总是在争强好胜追求时髦,忽略了最亲的人,现在都放下了,一日有三餐,有爱人陪伴,慢慢学会知足和珍惜后,生活变得轻松了。陈芝说她很富足,因为她和丈夫在一起的时光足够她回忆,且回忆很甜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论